Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-7 °C

Коломенские сосудистые хирурги спасли жизнь пациентке с аневризмой бедренной артерии

18 нояб. 2020 г., 17:15

Просмотры: 287


 В отделение сердечно-сосудистой хирургии Коломенской больницы в экстренном порядке поступила 64-летняя пациентка с жалобами на объемное пульсирующее образование в области правого бедра. При этом она испытывала сильные боли в ноге, конечность отекла и онемела, женщина практически не могла ходить.

После осмотра пациентке было выполнено ультразвуковое исследование сосудов правого бедра, во время которого врачи диагностировали аневризму бедренной артерии. Как выяснилось, двумя днями ранее, почувствовав себя плохо, женщина упала. Падение привело к патологическому расширению сосуда и появлению объемного образования размером 10 х 12 см, которое сдавило бедренную артерию. Кровь перестала полноценно поступать в нижнюю конечность: отсюда отек, боль, похолодание голени и стопы.

Аневризма продолжала увеличиваться, и в любой момент мог произойти ее разрыв с фатальными для пациентки последствиями. Так как медлить в данной ситуации было нельзя, врачи приняли решение об экстренной операции.

Обычно в подобных ситуациях принято выполнять технически сложную и длительную по времени открытую операцию по протезированию артерии. Однако в анамнезе пациентки были тяжелые сопутствующие заболевания – хроническая почечная недостаточность и хроническая анемия. Сосудистые хирурги понимали, что пожилая женщина, ослабленная сопутствующими заболеваниями, может не перенести операцию и, оценив ее состояние – низкий исходный гемоглобин и хронические явления интоксикации, приняли решение о проведении гибридной операции – сочетании открытого и внутрисосудистого (эндоваскулярного) вмешательств.

Первый этап операции проводился на специальном операционном столе, который пропускает рентгеновские лучи. Предварительно пациентке через прокол в артерии ввели внутрь аневризмы катетер с расширяющимся баллончиком на конце. Такая техника эндоваскулярного вмешательства называется балонной окклюзией. А затем с помощью эндоваскулярного ангиографического инструмента и хирургической рентгеновской системы сделали снимки сосудов. Определив точное место дефекта артерии, врачи перекрыли его изнутри баллончиком во избежание массивной кровопотери, которая могла случиться во время основного этапа операции.

После этого сосудистые хирурги перешли к открытому хирургическому вмешательству. Уже не опасаясь кровопотери, они выполнили аутовенозную пластику бедренной артерии. Для этого они взяли фрагмент вены пациентки и с помощью этого трансплантанта ушили дефект артерии.

«Подобная операция – не первая в практике сосудистых хирургов отделения сердечно-сосудистой хирургии Коломенской больницы. Основная ее трудность как раз в сочетании открытого и эндоваскулярного методов. Пациентка перенесла операцию удовлетворительно. Уже на следующий день женщина самостоятельно вставала и ходила. Кровообращение ноги восстановилось, исчезли боли и онемение. Пациентку выписали в удовлетворительном состоянии под амбулаторное наблюдение хирурга», – пояснил кандидат медицинских наук, врач-сосудистый хирург Коломенской больницы Михаил Нарижный.

Спустя месяц женщина вернулась к коломенским хирургам на контрольный осмотр. После проведения контрольного УЗИ врачи констатировали: артерия состоятельна, кровообращение ноги не нарушено.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*