Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Коломенские врачи предотвратили развитие инсульта у 64-летнего пациента

29 дек. 2021 г., 9:53

Просмотры: 146


В Региональный сосудистый центр Коломенской больницы поступил 64-летний мужчина с жалобами на постоянное головокружение, шаткость при ходьбе и мелькание мушек перед глазами.

По симптомам врачи-неврологи заподозрили у пациента развитие инсульта и направили его на проведение диагностических исследований в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Компьютерная томография головного мозга инсульт исключила, но по результатам диагностической ангиографии врачи оценили состояние пациента как предынсультное: позвоночные артерии, обеспечивающие до 30% кровотока головного мозга, были сужены с обеих сторон, причем просвет сосуда с правой стороны был перекрыт бляшкой более, чем на 90%. Понимая, что пациент находится в состоянии, угрожающем его жизни, врачи приняли решение незамедлительно выполнить малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство для предотвращения развития инсульта.

Оперативное вмешательство выполнялось малоинвазивным способом через прокол в области запястья пациента.

«С помощью специальной методики точного позиционирования мы установили стент с лекарственным покрытием в устье позвоночной артерии, что позволило расправить сосуд и восстановить кровоснабжение головного мозга. Контрольное обследование показало, что сужений в позвоночных артериях нет, развитие инсульта предотвращено», – рассказал о ходе операции заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра Коломенской больницы, врач-рентгенохирург Виктор Григорьев.

Уже в первые сутки после операции пациент мог свободно передвигаться. Головокружение и шаткость при ходьбе исчезли, мелькания мушек перед глазами прекратилось. Мужчина выписан домой под амбулаторное наблюдение терапевта, невролога и кардиолога. Новый год он сможет встретить дома в кругу родных и близких.

Врачи Регионального сосудистого центра Коломенской больницы обращают внимание: нарушение координации – шаткость при ходьбе, головокружение – может свидетельствовать о предыинсультном состоянии. При подобных симптомах необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие инсульта.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*