Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+14 °C

Коломенский врач-инфекционист рассказала о запомнившихся историях спасения пациентов с COVID-19

07 марта 2021 г., 20:11

Просмотры: 171


Более 6,3 тыс. пациентов с COVID-19 и внебольничной пневмонией прошли лечение в инфекционных отделениях Коломенской больницы. В двух госпиталях врачи до сих продолжают бороться за жизни пациентов.

Некоторые истории спасения запомнились докторам Коломенской ЦРБ особенно. Сегодня о своих пациентах, которых удалось вытащить буквально с того света, рассказывает Мария Васильева, врач-инфекционист инфекционного отделения № 1. В ковидных госпиталях она проработала с небольшими перерывами с апреля 2020 года по февраль нынешнего.

«В декабре прошлого года в отделение поступила 67-летняя женщина в крайне тяжелом состоянии, – вспоминает Мария Васильева. – Как выяснилось, две недели она пыталась лечиться самостоятельно народными средствами, пока не начала задыхаться. Тревогу забили родственники, которые в один из дней просто не смогли разговаривать с ней по телефону из-за тяжелейшей одышки».

После проведения компьютерной томографии врачи диагностировали поражение легких 75%. Сатурация при поступлении в госпиталь равнялась 78%, а в течение двух дней упала до 60%.

«Пациентка задыхалась. Она не могла сидеть, ходить, не могла за собой ухаживать из-за острой дыхательной недостаточности и выраженного интоксикационного синдрома», – описывает состояние женщины Мария Васильева. Позже выяснится, что из памяти пациентки полностью стерся этот период. Врач говорит, что кроме терапии, предусмотренной стандартами лечения новой коронавирусной инфекции, особенно значимым в ее ситуации был уход. Круглосуточно около нее дежурили медсестры. Они снова и снова укладывали пациентку, пытавшуюся встать с кровати. Перекладывали ее на живот, как только она переворачивалась на бок или ложилась на спину. Медики знали: если бы она встала, то не выжила бы.

«Когда она начала меня слушаться и выполнять рекомендации, я поняла, что кризис миновал, – рассказывает лечащий врач пациентки. – Если во время поступления из-за одышки она не могла произнести и одного слова, теперь ей удавались целые фразы. И это была победа. А вот сама она все время плакала и говорила, что только теперь поняла, что умирала. И каждый день благодарила».

31 декабря Мария Васильева с легким сердцем выписала ее домой. А вот другой пациент, который ей больше всего запомнился, Новый год встретил в больничной палате.

По словам доктора, это был 85-летний дедушка, который поступил в отделение с поражением легких 65% с обеих сторон и сатурацией 75%. Плюсом ко всему у него была патология сердца, которая едва не стоила ему жизни.

Один день Мария Васильевна помнит особенно хорошо. Дважды за сутки у пациента развился отек легких, вызванный сердечной недостаточность. На ее счастье в тот день в отделении дежурила ординатор Рязанского медуниверситета, будущий кардиолог.

«Это особый доктор, доктор с большим будущим – Екатерина Сергеевна Коврова. Она и помогла ему в тот момент выжить, – делится Мария Васильева. – Мне с ней очень повезло. Трижды у моих пациентов-сердечников на фоне коронавируса резко ухудшалось состояние и развивался отек легких, и все три раза она оказывалась рядом и спасала их».

Кроме профессионализма докторов, в истории спасения пожилого мужчины большую роль сыграли и его отношение к своему здоровью, и забота родных: «К 85 годам он сохранил спортивное телосложение, у него нет лишнего веса, и он дома до сих пор крутит велосипед. Может, благодаря этому и выжил. Ежедневно в отделение звонила его дочь, переживала за его состояние. После выписки из больницы его встречали родственники, обнимали, плакали. А еще запомнилось его поздравление с Новым годом. У него на тумбочке стояла маленькая елочка, и рядом лежали конфеты. Он подозвал меня: «Девочка Машенька, подойди к дедушке». Я подошла, спрашиваю: «Что случилось?» Он говорит: «Дедушка Мороз дарит вам подарочки». И угостил меня конфетами. Это было очень трогательно. Очень добрый человек. Мы делали все возможное, чтобы спасти его».

В середине февраля Мария Васильева вернулась к своей доковидной работе – в детское инфекционное отделение. Признается, что скучает по госпиталю. Для нее как для инфекциониста работа с новой малоизученной инфекцией стала хорошим стимулом для профессионального роста.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*