Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Коломна присоединилась к участникам областного проекта в системе здравоохранения

16 февр. 2019 г., 17:10

Просмотры: 387


«Участковые врачи-то больше к пациентам на дом не ездят, говорят, неотложку вызывать!» - взволнованно делятся новостями мои соседи по дому.

Всё действительно так, но тревогу бить не стоит. Проект «Добрая поликлиника» подразумевает полную модернизацию системы работы медучреждений. Среди его преимуществ - организация службы выездной неотложной помощи, которая заменит участковых врачей на домашних вызовах.

- С января КЦРБ вступила в пилотный проект «Добрая поликлиника», в котором участвуют ещё 20 муниципалитетов, - поясняет главный врач Коломенской ЦРБ Анна ПИГАРЕВА. - В связи с включением в проект амбулаторно-поликлинических подразделений работа участковых терапевтов изменилась. Теперь на дому врачи-терапевты обслуживают только лежачих и «хронических» пациентов. А вызовы на дом обслуживают специально созданные бригады неотложной медицинской помощи. Участковые врачи принимают по шесть часов, строго по предварительной записи.

Цель проекта - оптимизировать работу врачей и повысить доступность медицинских услуг для жителей области. Терапевты, освобождённые от домашних вызовов, получают больше времени для приёма больных. Пациенты тоже в плюсе: чтобы записаться к участковому, больше не нужно ждать две недели, а в назначенный час терять время в бесконечной очереди под дверью кабинета. О тех, кому «только спросить», тоже позаботились: в поликлиниках организованы специальные сестринские посты. Схема простая: пациент приходит к врачу и проходит осмотр. Рекомендации доктора в режиме онлайн поступают на сестринский пост. Выйдя из кабинета, пациент направляется к медсестре. Она выписывает необходимые справки, выдаёт направления и рекомендации. А к врачу тем временем заходит следующий пациент. Таким образом, работа специалистов дополняет друг друга, а не дублирует.

Время прибытия бригады медиков напрямую зависит от типа вызова - экстренного или неотложного. Поводом для вызова неотложки могут быть высокая температура, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, а также обострения хронических заболеваний, при которых жизни пациента ничего не угрожает. На экстренные вызовы - при несчастных случаях, сердечных приступах, отравлениях и кровотечениях приезжает «скорая».

- Снятие непрофильной нагрузки позволит врачам больше времени уделять пациентам, а не заниматься бумажной работой, - уверена Анна Леонидовна. - Проект направлен на то, чтобы сделать обслуживание в поликлинике доступным и комфортным для жителей. Увеличение времени на приёме позволит поликлиникам ежедневно обслуживать большее количество пациентов.

Если талона нет, а медицинская консультация нужна срочно, помощь окажет дежурный врач. В коломенских поликлиниках дежурные терапевты работают с восьми утра и до восьми часов вечера и принимают пациентов без предварительной записи.

До конца года проект «Добрая поликлиника» выйдет из рамок пилотного и охватит все медучреждения Московской области.

«Добрая поликлиника» наглядно:

● увеличение времени приёма участкового терапевта с 4 до 7,5 часов;

● участковый терапевт принимает только по записи;

● пациент получает на руки распечатку заключения;

● вызовы на дом осуществляет отдельная служба неотложной помощи;

● оборудованы посты медицинских сестёр.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий МАТВЕЕВ, министр здравоохранения МО:
- Реализация проекта «Добрая поликлиника» позволит сократить время ожидания приёма участкового терапевта до 24 часов, а узких специалистов - до 10 дней. Это очень важная часть нашей работы - оперативный доступ пациентов к необходимым специалистам.

Елена Касакова