Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

О том, как изменилась диспансеризация в этом году

23 апр. 2018 г., 13:30

Просмотры: 434


С 1 января действует новый порядок проведения скринингового обследования граждан.

Из списка обязательных видов диагностики убрали:

- общий анализ крови,

- общий анализ мочи,

- УЗИ брюшной полости,

- УЗИ малого таза.

С этого года добавили исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом.

- Это исследование позволяет заподозрить онкологию рака толстой кишки, - поясняет заместитель начальника управления №  4 по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Людмила КАРКИНА. - Ещё одно новшество - теперь маммографию обеих молочных желёз в двух проекциях для женщин от 39 до 48 лет  проводят раз в три года, а в возрасте 50 - 70 лет (самый высокий риск развития онкологических заболеваний молочной железы)  - раз в два года.

В диспансеризацию вернули анализ крови на определение простат-специфического антигена (ПСА-тест) в крови мужчин от 45 до 51 года.

Как и раньше, диспансеризация проходит в два этапа.

ЧЕМ СТАРШЕ - ТЕМ БОЛЬШЕ

На первом этапе диспансеризации все пациенты проходят опрос-анкетирование, проверяют уровень общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода). Врач определяет у граждан степень сердечно-сосудистого риска.

С 36 лет мужчинам и с 46 лет  женщинам делают электрокардиографию в состоянии покоя.

С 39 лет женщинам проводят маммографию.

Граждане, перешагнувшие предел 49 лет, обязательно должны сдать кал на скрытую кровь.

Мужчины старше 45 лет проходят ПСА-тест.

Пациентам от 60 лет и старше измеряют внутриглазное давление.

По результатам первого этапа скрининга врач может назначить дополнительное обследование и прохождение второго этапа диспансеризации.

Оно включает в себя дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий для мужчин в возрасте от 45 лет и женщин от 54 лет, осмотр и консультацию врача-хирурга, уролога, а также проведение индивидуального или группового консультирования (например, школа сахарного диабета).

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТАМ

-       Люди каких годов рождения попадают под диспансеризацию в этом году?

1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997

-       Что необходимо взять с собой на диспансеризацию?

Паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Пациентам от 49 лет - контейнер с анализом кала.

-       По какому телефону можно узнать подробную информацию?

615-83-10, добавочный 314 - Центр здоровья

компетентно

Людмила КАРКИНА, замначальника управления № 4 по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций:

- Когда стали анализировать частоту отклонений от нормы, выявленных во время диспансеризации с помощью анализов крови и мочи, оказалось, что это число очень небольшое. Например, по анализу крови частота отклонений составляла лишь 4,2 процента, а финансирования на эти виды диагностики требовалось немало. То, что их убрали из диспансеризации, вовсе не означает, что перестали делать совсем. Эти анализы проводят по показаниям, то есть в рамках ОМС.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

В редакцию поступило от читателей несколько вопросов на разные медицинские темы. Мы отправили их руководству центральной районной больницы. Отвечала на них и.о. главного врача Татьяна ЧЕРНЫШЁВА.

ОСТАЛАСЬ НИ С ЧЕМ

Уже не раз бывали случаи, когда я записывалась на приём к специалисту, а накануне мне сообщали, что в назначенный день доктор едет на учёбу или по какой-то другой причине приёма не будет. Мои талончики просто аннулировали и не предлагали прийти к другому аналогичному специалисту. Приходится снова добывать талончик и ждать. Что делает больница для предотвращения таких ситуаций?

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, жительница Коломны

«Если по каким-либо причинам отменяется приём врача, работники регистратуры стараются поставить в известность пациентов, но, к сожалению, в случае внезапной болезни врача не всегда имеется возможность обзвонить всех. Также имеют место случаи, когда пациент указывает неактуальный номер телефона либо не отвечает на звонок. На сегодняшний день медицинская информационная система, в которой работает ГБУЗ МО «КЦРБ», также не позволяет сообщить об отмене врачебного приёма. В случае если пациент всё-таки по каким-либо причинам оказался в данной ситуации, ему необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, и регистратор обязан записать его или к другому врачу, или на другую дату. В случае возникновения спорных ситуаций для урегулирования вопроса пациенту необходимо обратиться к заведующему поликлиникой».

БОЙ ЗА ПУТЁВКУ

Что делать, если я уже третий год не могу получить направление на реабилитационное лечение по сердцу? Лечащий врач Полянская говорит, что ничем не может помочь. Уже два раза я сдавал анализы для направления, и всё без толку.

Владимир Теплов, пенсионер

«Порядок направления на санаторно-курортное лечение регламентируется рядом законов и подзаконных актов. Для разрешения вопроса Теплова В.А. ему необходимо обратиться к заведующей поликлиникой, к которой он прикреплён, или заместителю главного врача по КЭР ГБУЗ МО «КЦРБ» Сесиной Марине Викторовне (тел. 614-11-89). Освещение данного вопроса в источниках массовой информации недопустимо в связи с тем, что данная информация относится к врачебной тайне и охраняется действующим законодательством РФ.»

ВСЁ ПЛОХО?

В ЛОР-отделении отменили плановую операцию моему сыну из-за отсутствия наркоза. Никаких новых дат врач не озвучил. Слышала, что и в других отделениях есть похожая практика. В чём причина такой ситуации?

Татьяна К., читательница «КП»

«В ГБУЗ МО «КЦРБ» имеется достаточный запас лекарственных средств для оказания экстренной медицинской помощи, даты плановых операций могут быть передвинуты в зависимости от поступления экстренных пациентов, нуждающихся в оказании немедленной оперативной помощи и занятости операционных, а также зависят от наличия запаса лекарственных средств для оказания плановых операций. В сложных ситуациях приоритетной задачей ГБУЗ МО «КЦРБ» является оказание экстренной и неотложной помощи пациентам, где отсрочка оперативного вмешательства создаёт угрозу жизни. В случае удлинения ожидания плановой операции угрозы жизни пациента не возникает.»

Нина Соколова