Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Общественная палата города проводит мониторинг детских педиатрических поликлини

04 окт. 2016 г., 18:50

Просмотры: 657


Комиссия городской Общественной палаты вновь проверяет учреждения здравоохранения. В этот раз под пристальный взор общественников попали педиатрические поликлиники.

Проблемы всё те же

Мониторинг пройдёт в четырёх отделениях: на улицах Флотская, Весенняя, Чкалова и в микрорайоне Щурово. Начать решили с Колычёва. Среди пациентов, а точнее их родителей, сейчас проводят анкетирование.

- Итогов пока нет, но первые данные уже начинают поступать, - делится с нами Сергей Шуваликов. - Снова обозначилась такая проблема, как нехватка кадров. Ещё есть информация, что сотрудникам ЦРБ, которые работают дополнительно, почему-то полностью не оплачивают переработку. Материально-техническая база в удручающем состоянии. Медикаментов не хватает.

Члены Общественной палаты заметили такой факт: персонал уходит из коломенских медучреждений в луховицкие.

- Чем, интересно, смогли привлечь наших медицинских работников в Луховицах и почему их не могут удержать в Коломне? - задаёт вопрос Сергей Викторович. Ответа пока нет.

 

По следам летней поверки

Нынешняя общественная проверка коломенской ЦРБ не первая. Этим летом комиссия по здравоохранению вместе с консультантами-экспертами и волонтёрами - студентами медколледжа - посетила 12 стационарных отделений. Среди них палаты челюстно-лицевой хирургии, урологического, гинекологического, неврологического для больных с нарушениями мозгового кровообращения, патологии беременности и других.

По впечатлению комиссии, медработники отнеслись к проверке с терпением и даже интересом.

- Мы отталкивались от мнения жителей, но обращали внимание не только на отрицательные стороны, - рассказывает Маргарита Бородина. - Старались, чтобы оценка была объективная, не односторонняя.

 Сначала о хорошем. Пациенты отмечали, что изменилось отношение к ним медперсонала, сотрудники больницы стали более доброжелательным, корректно все объясняли. В отделениях лучше убираются. Постельное бельё с дырками или заплатками в палатах не встречалось.

- Из негативного всеобщее устаревание материально-технической базы, - продолжает Маргарита Викторовна. - Только одно отделение - неврологическое, для пациентов с нарушением мозгового кровообращения - оказалось в хорошем состоянии. Это пример, к которому нужно стремиться. По остальным отделениям много вопросов.

Отдельно общественники в акте отметили состояние стен в отделении патологии беременных. Маргарита Викторовна пояснила суть претензии:

- Стена возле раковины должна быть закрыта плиткой от самого пола. А там сделан лишь небольшой "фартук". Брызги летят вокруг, в результате внизу, под раковиной, на стенах появились трещины, плесень, грибок.

Ещё комиссию общественной палаты поразил тот факт, что в гинекологическом отделении нет душевой кабины и не работает биде.

- Санитарные условия в этом учреждении должны быть на первом месте, - говорит Маргарита Бородина. - Эти проблемы нельзя решить за месяц. Мы обязательно вернёмся туда в следующем году.

Советчиков не слышат?

 - Как руководство коломенской ЦРБ реагирует на ваши замечания, наладился контакт? - спрашиваю я Сергея Шуваликова.

- Нет, контакта пока нет. Они никак не реагируют на наши замечания. Даже письмо-ответ на нашу проверку поступило не в Общественную палату, а на имя руководителя администрации города. Только потом письмо передали нам. По большому счёту, ответ можно назвать отпиской.

- Вы, как представители общественности, только указывали на проблемы или рекомендовали, как можно от них избавиться?

- Мы давали своё видение решения некоторых вопросов. Интересен такой момент: в рязанском медицинском институте учится очень много студентов из Коломны. Куда они пропадают после получения диплома? Что мешает во время учёбы заключить с ними договоры, контракты? Советовали организовать автобус для доставки медперсонала из других городов, например из Рязани или из Луховиц, чтобы привлечь специалистов к нам. Пока воз и ныне там. Ещё одна тема, которая волнует членов Общественной палаты - это плохой менеджмент в больнице: то закупки они не вовремя проведут, то документы несвоевременно подготовят. Какая-то у них несогласованность. Надо менять плохих сотрудников. Моё мнение: пациент - это тот же потребитель. Больница предоставляет нам услугу, а мы имеем право получать качественное обслуживание.

 

КСТАТИ

В декабре будет ровно год с момента первой проверки общественниками коломенских поликлиник. К этой дате члены городской Общественной палаты решили посмотреть, что изменилось в медучреждениях за 12 месяцев.

ОФИЦИАЛЬНО

Из официального письма руководителю администрации г.о. Коломна В.И.Шувалову от Коломенской ЦРБ в связи с поступившим актом общественной проверки: 

"…В связи со снижением финансирования в 2016 году из фонда ОМС, а также наличием кредиторской задолженности учреждение не имеет финансовой возможности для приобретения дополнительного мягкого инвентаря и мебели."

Подписано:  

- Главный врач ГБУЗ МО "КЦРБ" А.Л.Пигарева

- Начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 2 МЗ МО Л.Б.Каркина

 

P.S. Накануне выхода статьи Сергей Шуваликов сообщил, что, по его сведениям, в "новой" хирургии на сегодняшний день отсутствуют такие важные лекарства, как анальгин, димедрол, но-шпа, баралгин. Причина - проблема с конкурсными процедурами.

Нина Соколова