Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Около 22 тысяч коломенцев уже получили прививки от гриппа

31 окт. 2016 г., 8:10

Просмотры: 459


Московская область готовится к борьбе с эпидемией гриппа.

Опыт России и других стран свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным средством борьбы с массовыми инфекциями является вакцинация. Её цель - не ликвидация инфекции, а снижение заболеваемости и смертности прививаемых от гриппа, и особенно от его осложнений - обострений сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний, а также другой хронической патологии. Особенно тяжело болезнь протекает у детей, стариков, беременных женщин и пациентов с новообразованиями. Чаще всего причиной смерти от осложнений являются патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет. Дети склонны к тяжёлому течению гриппа, в ходе которого часто развиваются средний отит, круп или воспаление лёгких. Возможно развитие судорог, миокардита, бронхита, менингита и энцефалита. Для детей характерно специфическое гриппозное осложнение - синдром Рея, который проявляется рвотой, нарушением сознания или коматозным состоянием. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80 - 90 процентов людей.

Временные противопоказания для прививок - острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Плановые прививки проводят через 2 - 4 недели после выздоровления либо в период ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят сразу после нормализации температуры. Абсолютным противопоказанием для противогриппозных прививок во всех странах признаётся только аллергия на яичный белок. 

Фото с сайта http://курьер-льгов.рф

В МУНИЦИПАИТЕТА. КОЛОМНА

Сергей ИЛЬИЧЁВ, начальник территориального отдела Роспотребнадзора:

   - Эпидемиологическая обстановка в городе сейчас в пределах нормы. Все имевшиеся в нашем распоряжении вакцины против гриппа мы израсходовали. По данным на 20 октября, против гриппа в Коломне привили 21700 человек, из них 7700 детей. На днях прибыла новая партия, предназначенная для детей, - 7700 доз. В конце месяца должны получить ещё одну, для взрослых. Вакцина содержит штаммы вирусов, распространения которых мы ожидаем во время зимней эпидемии гриппа: H3N2, H1N1 и B. Прививаться нужно обязательно! Лечение обойдётся дороже, чем прививка. Одна доза вакцины стоит дешевле упаковки популярного лекарства, которое используется для профилактики гриппа. Если взять дозы  для работников целого предприятия оптом, они обойдутся ещё дешевле. Наиболее уязвимы к гриппу дети в возрасте от 3 до 15 лет, поэтому каждый из них должен получить прививку. Чтобы предупредить эпидемию, против гриппа необходимо привить не менее 40% населения (по плану  -  75700 жителей Коломны и Коломенского района).