Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Почувствовать себя садоводами-огородниками коломенским пенсионерам стало проще

04 окт. 2019 г., 23:15

Просмотры: 1177


 Сегодня для этого вовсе не обязательно иметь заветные «шесть соток». 

Пройти путь от выбора семян до сбора урожая помогут в отделении дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Коломенский». В рамках губернаторской программы «Активное долголетия» здесь проходят занятия по гарденотерапии.

- Эти занятия очень нравятся людям старшего возраста, потому что с годами интерес к садовым и огородным работам растёт, - рассказывает заместитель директора центра по социальным вопросам Галина Чаевская. -  Перед началом сезона посадок наши участники обсуждали виды растений, выбирали семена, знакомились с правилами ухода за грядками.

Ещё одна тема, которая интересовала посетителей гарденотерапии, - это домашние цветы с лечебными свойствами.

- Много было обсуждений  полезных качеств алое, герани, фиалки, - продолжает Галина Владимировна. - От лечебных цветов перешли к растениям «для души». Темы для занятий задавали сами пенсионеры.  Наша задача - помочь пожилым людям сохранить навыки общения. При этом важно уметь выбрать и предложить такое интересное занятие, мероприятие, которое не позволяло бы им сосредоточиться на своих болезненных ощущениях и переживаниях.

ДЛЯ ЧАЯ И ДУШИ

В отделении дневного пребывания для посетителей регулярно проводят дегустацию фиточаёв.  Участники гарденотерапии нашли в этом свой интерес.

- Перед дегустацией медицинский работник проводит для них лекцию, рассказывает о пользе лечебных трав, для чего нужен чай, как он действует, - говорит Галина Владимировна. - Появилась идея выращивать такие травы на небольшом огородике, который расположен на территории отделения.

Занятия гарденотерапией ведёт специалист по реабилитационным вопросам Карина Ниазян. Под её руководством обработали небольшой участок земли, высадили грядку с полезными травами для фиточая - мята, мелисса, чабрец и другие, а также несколько грядок с овощами.

- Наши огородники договаривались между собой, когда и кто будет ухаживать за посадками, делились опытом выращивания урожая, - продолжает Галина Владимировна. - У многих нет своего огорода, и занятия в нашем отделении для них - хорошая возможность поработать с растениями. 

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ

Завершением огородного сезона стал праздник урожая.

- Гарденотерапия даёт положительные результаты в силу того, что труды людей имеют конкретный и наглядный результат, они находятся в прямой зависимости от усилий, которые человек вложил, - говорит Галина Чаевская. -  На глазах происходит преображение от семени до плодоносящего растения. Разумная физическая нагрузка на свежем воздухе укрепляют здоровье. Кроме того, пожилые люди получают заряд энергии, устанавливается эмоциональный баланс, самым главным  для пожилых людей стало общение.

17437.jpg

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ

Завершение огородного сезона - вовсе не означает конец занятий по гарденотерапии. В межсезонье участники получат новые знание.

- Сейчас, например, они обменивались рецептами для заготовок на зиму, - рассказывает Галина Владимировна. -  В дальнейшем будем выбирать семена на следующий сезон. У нас большие планы по работе с декоративными растениями, хотим разбить цветник. Уже подобрали место и подготовили грунт. Сейчас начали отсортировывать многолетние растения, рассматривать варианты однолетних цветов.  Обязательно расширим перечень трав на фитогрядке. Например, у нас в этом году был иван-чай, но не было зверобоя, обязательно посадим его в будущем.

 // ПОЛЕЗНОЕ

АДРЕС: г. Коломна, ул. Пушкина, д. 22.

ТЕЛЕФОН: 612-35-83

IMG_20190219_112735 (1).jpg

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Татьяна Соленкова:

- Я не могла пройти мимо этой программы, ведь у меня есть свой огород. Гарденотерапия вдохновляет, получаю на занятиях много новых знаний. Наш руководитель делится интересной информацией о растениях.

Татьяна Махова:

- Очень хорошие консультации нам дают на занятиях. Своего огорода у меня нет, поэтому с удовольствием работаю с землёй и посадками здесь. Получилось вырастить хороший урожай. Было много огурцов, перца. До сих пор собираем базилик, мяту, рукколу.  Делали свежий салат.

Тамара Чернявская:

- Меня на гарденотерапии больше интересует тема домашних растений - алое, столетник и другие. В перспективе хотелось бы больше узнать о лекарственных травах, например об индийском луке, у него много полезных свойств.

IMG_9653.JPG

ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМ 

Гарденотерапия -  это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации через приобщения пожилых людей к работе с растениями.  Деятельность имеет ярко выраженную психотерапевтическую направленность, что позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, в восстановительном периоде после перенесённых заболеваний, для улучшения психоэмоционального состояния людей с патологией тех или иных органов и систем.

Нина Соколова