Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Продукты, которые желательно соединить в тарелке

01 апр. 2018 г., 13:24

Просмотры: 424


Настоящей сенсацией в мире диетологии стало открытие пар продуктов, которые способны потенцировать биологические эффекты друг друга: поглощая их вместе, мы получаем пользу, которая в разы превышает их суммарную пищевую ценность.

ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВЫЕ КРУПЫ И ЛУК

В цельнозерновых крупах (пшенице, диком рисе, ячмене, просе, гречихе, полбе) содержится внушительное количество цинка и железа, однако человеческий организм плохо усваивает эти микроэлементы из продуктов. Но если к кашам из них добавить богатые серой лук или чеснок, это поможет существенно повысить биодоступность ценных компонентов. Примечательно, что подобный эффект оказывает как свежий, так и термически обработанный лук.

ПОМИДОРЫ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Этот дуэт издавна является основой рациона жителей средиземноморских стран. Жирные кислоты, которые входят в состав оливкового масла, в разы повышают эффективность мощного антиоксиданта ликопена томатов. Такое сочетание продуктов позволяет добиться серьёзных успехов в сохранении молодости, профилактике онкопатологии и поддержании высокого напряжения иммунитета.

ШПИНАТ И ЛИМОН

Шпинат - кладезь железа, которое способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме. Активизировать его усвоение поможет витамин С, в больших количествах содержащийся в лимоне.

ЯБЛОКО И КАКАО

Флавонол кверцетин, в больших количествах содержащийся в кожуре яблок (особенно красных), является мощным противовоспалительным средством. Вместе с антиоксидантами, которыми богаты бобы какао, это биологически активное вещество способно создать оптимальные условия для очищения кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек. А уж о вкусовых качествах такого дуэта и говорить не приходится!

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ И ЛИМОН

Диетологи советуют доблять в зелёный чай ломтик лимона: такой дуэт сможет принести вашему здоровью максимальную пользу. Аскорбиновая кислота, которой богаты цитрусовые, повышает поглощаемость организмом катехинов - сильных антиоксидантов, в больших количествах содержащихся в зелёном чае. Сочетание этих продуктов-синергистов помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, а кроме того, является хорошей профилактикой рака.

ОРАНЖЕВЫЙ - ХИТ СЕЗОНА

Сегодня от диетологов нередко можно услышать совет: «Ешьте больше разноцветного». Учёные давно нашли взаимосвязь между полезными свойствами определённых продуктов и фитонутриентами - химическими веществами, которые придают овощам и фруктам яркую окраску.

Кумкват или «золотой апельсин»

Яркий тропический плод богат витаминами и минералами, эфирными маслами и жирными кислотами. Оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, нервную систему, помогает бороться с воспалительными процессами, инфекциями и паразитами.

Кукуруза

Этот злак выводит из организма человека токсины, шлаки и радионуклиды, способствует предотвращению преждевременного старения, является профилактическим средством заболеваний сердца, диабета.

Папайя

Богат углеводами, белками, клетчаткой, фосфором, кальцием, нормализует работу печени, очищает кишечник. Сок плода используется для лечения ожогов, болезней кожи, в качестве глистогонного средства.

Батат (сладкий картофель)

Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, эффективно борется с пищевыми расстройствами.

Курага

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и повышает уровень гемоглобина.

Тыква

Рекомендована при атеросклерозе, подагре, диабете, туберкулёзе, способствует ускорению обмена веществ, улучшает состояние кожи.

Облепиха

Продукт способствует нормализации обмена веществ, снижению холестерина и уровня сахара в крови, предотвращает образование тромбов и повышает эластичность сосудов.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДУЭТЫ ПРОДУКТОВ:

-       бобы + томаты,

-       йогурт + банан,

-       яблоко + клубника,

-      морковь + авокадо

ВАЖНО

Биологическая ценность продуктов питания определяется количеством витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, белков, липидов и углеводов в их составе.