01 апр. 2018 г., 13:24
Просмотры: 778
Настоящей сенсацией в мире диетологии стало открытие пар продуктов, которые способны потенцировать биологические эффекты друг друга: поглощая их вместе, мы получаем пользу, которая в разы превышает их суммарную пищевую ценность.
ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВЫЕ КРУПЫ И ЛУК
В цельнозерновых крупах (пшенице, диком рисе, ячмене, просе, гречихе, полбе) содержится внушительное количество цинка и железа, однако человеческий организм плохо усваивает эти микроэлементы из продуктов. Но если к кашам из них добавить богатые серой лук или чеснок, это поможет существенно повысить биодоступность ценных компонентов. Примечательно, что подобный эффект оказывает как свежий, так и термически обработанный лук.
ПОМИДОРЫ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Этот дуэт издавна является основой рациона жителей средиземноморских стран. Жирные кислоты, которые входят в состав оливкового масла, в разы повышают эффективность мощного антиоксиданта ликопена томатов. Такое сочетание продуктов позволяет добиться серьёзных успехов в сохранении молодости, профилактике онкопатологии и поддержании высокого напряжения иммунитета.
ШПИНАТ И ЛИМОН
Шпинат - кладезь железа, которое способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме. Активизировать его усвоение поможет витамин С, в больших количествах содержащийся в лимоне.
ЯБЛОКО И КАКАО
Флавонол кверцетин, в больших количествах содержащийся в кожуре яблок (особенно красных), является мощным противовоспалительным средством. Вместе с антиоксидантами, которыми богаты бобы какао, это биологически активное вещество способно создать оптимальные условия для очищения кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек. А уж о вкусовых качествах такого дуэта и говорить не приходится!
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ И ЛИМОН
Диетологи советуют доблять в зелёный чай ломтик лимона: такой дуэт сможет принести вашему здоровью максимальную пользу. Аскорбиновая кислота, которой богаты цитрусовые, повышает поглощаемость организмом катехинов - сильных антиоксидантов, в больших количествах содержащихся в зелёном чае. Сочетание этих продуктов-синергистов помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, а кроме того, является хорошей профилактикой рака.
ОРАНЖЕВЫЙ - ХИТ СЕЗОНА
Сегодня от диетологов нередко можно услышать совет: «Ешьте больше разноцветного». Учёные давно нашли взаимосвязь между полезными свойствами определённых продуктов и фитонутриентами - химическими веществами, которые придают овощам и фруктам яркую окраску.
Кумкват или «золотой апельсин»
Яркий тропический плод богат витаминами и минералами, эфирными маслами и жирными кислотами. Оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, нервную систему, помогает бороться с воспалительными процессами, инфекциями и паразитами.
Кукуруза
Этот злак выводит из организма человека токсины, шлаки и радионуклиды, способствует предотвращению преждевременного старения, является профилактическим средством заболеваний сердца, диабета.
Папайя
Богат углеводами, белками, клетчаткой, фосфором, кальцием, нормализует работу печени, очищает кишечник. Сок плода используется для лечения ожогов, болезней кожи, в качестве глистогонного средства.
Батат (сладкий картофель)
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, эффективно борется с пищевыми расстройствами.
Курага
Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и повышает уровень гемоглобина.
Тыква
Рекомендована при атеросклерозе, подагре, диабете, туберкулёзе, способствует ускорению обмена веществ, улучшает состояние кожи.
Облепиха
Продукт способствует нормализации обмена веществ, снижению холестерина и уровня сахара в крови, предотвращает образование тромбов и повышает эластичность сосудов.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДУЭТЫ ПРОДУКТОВ:
- бобы + томаты,
- йогурт + банан,
- яблоко + клубника,
- морковь + авокадо
ВАЖНО
Биологическая ценность продуктов питания определяется количеством витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, белков, липидов и углеводов в их составе.