Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Речная рыба опасна для здоровья

31 марта 2019 г., 18:02

Просмотры: 302


>> Караси на продажу? Фото: Татьяна Коробейник

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации рыбы могут послужить причиной возникновения тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как описторхоз, дифиллоботриоз, ботулизм.

Особый комплекс проблем связан с продажей обитателей водоёмов в непредназначенных для этого местах: на остановках, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов. Этот вид торговли запрещён, но, к сожалению, все ещё имеет место быть и носит стихийный характер, а население на свой страх и риск продолжает приобретать такого рода продукцию.

Роспотребнадзор предупреждает: следует воздержаться от покупки каких бы то ни было продуктов «с рук». В противном случае граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. «Не по правилам» обычно торгуют лица, не прошедшие медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей. Их продукция не имеет документов о происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку и реализацию подобного товара, а также здоровье нелегальных продавцов никто не контролирует. Следовательно, ответственность за качество и безопасность их продукции никто не несёт.  При этом Роспотребнадзор не имеет полномочий контролировать «чёрный» рынок - этот сегмент находится в ведении органов правопорядка.

По информации Коломенского ТО Роспотребнадзора