Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Редакция собрала от читателей «КП» вопросы и предложения на тему медицинского обслуживания

25 нояб. 2018 г., 18:58

Просмотры: 236


Рубрика «Спрашивайте – отвечаем»

Редакция собрала от читателей «КП» вопросы и предложения на тему медицинского обслуживания. Мы передали их главному врачу Коломенской ЦРБ Анне ПИГАРЕВОЙ.  Публикуем ответы, которые получила газета.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

- Пыталась записаться к эндокринологу через автомат в поликлинике № 1. Но в списке узких специалистов его нет. Как попасть на приём к этому врачу?

Татьяна Викторовна

ОТВЕТ:

- В соответствии с приказом об утверждении порядка использования Единой медицинской информационно-аналитической системы Московской области в государственных учреждениях здравоохранения специалист врач-эндокринолог не входит в перечень специальностей, для которых может быть открыта самостоятельная запись (интернет-портал, инфомат) на приём в ЕМИАС МО. При наличии показаний на приём к врачу-эндокринологу записывает участковый врач-терапевт.

ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ?

- Читал в вашей газете, что в сосудистом центре появился новый аппарат МРТ. Как попасть на бесплатное обследование именно туда?

Александр П.

ОТВЕТ:

- Новый аппарат МРТ с ноября в полном объёме функционирует в ЦРБ. Он поступил по программе губернатора Московской области в клинико-диагностический центр поликлиники № 1. При наличии показаний для необходимости проведения МРТ направление даёт участковый врач-терапевт или профильный специалист.

ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЯ ДАЁТ СБОЙ?

- Я прописан в Луховицах, но постоянно проживаю в Коломне. На региональном портале госуслуг есть возможность прикрепиться к поликлинике через интернет. Я прошёл всю необходимую процедуру  на портале и через интернет встал на учёт в коломенскую поликлинику № 1. Но позже выяснилось, что для местного здравоохранения региональный портал госуслуг ничего не значит, и я должен лично прийти в поликлинику и подать письменное заявление. Почему такое несоответствие? Когда ситуация изменится?

Василий Соколов

ОТВЕТ:

- Согласно приказу об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в интересующее его медучреждение. При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:

- для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации: свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка; полис обязательного медицинского страхования ребёнка;

- для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше: паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации; полис обязательного медицинского страхования.

При подаче заявления через портал госуслуг пациенту необходимо обратиться в поликлинику и предоставить оригиналы документов, а также необходимо поставить подпись в поданном заявлении.

«ЕСТЬ» ПРОТИВ «НЕТ»

- Почему нет возможности записать ребёнка на приём к окулисту через интернет? Отсутствует даже возможность записаться в лист ожидания. Это при том, что в городе принимают три детских врача-окулиста.

Наталья К., мама троих детей

ОТВЕТ:

- Электронная запись к врачу-офтальмологу детской поликлиники открыта на две недели вперёд для прикреплённого населения. В случае отсутствия свободных талонов имеется возможность записи в «лист ожидания».

 

От редакции: При подготовке номера мы попробовали записать ребёнка к офтальмологу через интернет. На портале  uslugi.mosreg.ru свободных талонов не оказалась, но можно попасть в «лист ожидания». На портале gosuslugi.ru окулиста в списках не оказалось.

ХОЧУ К ДРУГОМУ!

- Многие узкие специалисты во взрослой поликлинике принимают по участкам. Что делать, если я не хочу идти, например, к тому неврологу, который курирует мой участок, а хочу записаться к другому? 

Зинаида Петровна

ОТВЕТ:

 - Первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь (врачами-терапевтами, участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами) врачебных амбулаторий, здравпунктов, поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, офисов врачей общей практики (семейных врачей), организуются по территориально-участковому прин­ципу. Территориально-­участковый принцип организации оказания первичной медико-санитарной помощи заключается в формировании групп пациентов по адресу проживания или пребывания и по роду работы или обучения.

У врачей-специалистов разного профиля поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций территориально-участкового принципа нет. Для равномерного распределения нагрузки на узких специалистов в Коломенской ЦРБ организована маршрутизация пациентов по поликлиникам с учётом прикреплённого населения.

От редакции: Ответ на вопрос: «Что делать, если я хочу записаться к другому специалисту?» - мы так и не получили.

ПРИМИТЕ, ДОКТОР

- Как теперь идёт прикрепление к кардиоцентру? Участковый врач дал туда направление, но попасть на приём не получается - острая проблема с талонами.

Елена Михайлова

ОТВЕТ:

- Прикрепления в кардиоцентр никогда не существовало. Все пациенты принимаются строго по направлениям. При наличии показаний и предварительного обследования запись к врачу-кардиологу осуществляется по системе врач - врач (врач-терапевт участковый на приёме даёт направление и записывает к врачу-кардиологу).

СЛУХ ИЛИ ПРАВДА?

- Слышал, что в Коломне с 1 декабря ликвидируют отделение кардиологии. Правда ли это?

Сергей Савухин

ОТВЕТ:

- Информация о закрытии кардиологического отделения в КЦРБ не соответствует действительности.