Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Секреты питания в Коломенской центральной районной больнице

29 мая 2017 г., 10:40

Просмотры: 567


Все знают, что еда в больнице не такая, как дома. Знаете, в чём её основная проблема? Она фантастически дёшево стоит.

Главное - индивидуальный подход?

Что получают пациенты за те скромные деньги, которые выделяют на их питание?

По словам главного врача Коломенской центральной районной больницы Анны Пигаревой, каждому больному назначают одну из стандартных диет, введённых в ЦРБ, в зависимости от его заболевания. Диеты отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности, технологии приготовления. Кроме того, у всех свой среднесуточный набор продуктов. Так называемые буфетные продукты (хлеб, чай, сливочное масло, соль, сахар) выдают с учётом продуктовых норм для каждой стандартной диеты.

Теоретически продуктовые передачи должны контролировать старшая медсестра отделения, дежурные и диетические медсёстры. Чтобы сердобольные родственники или друзья не угостили проходящего лечение человека чем-нибудь, что ему по состоянию здоровья есть не положено. Фактически в холодильники, где лежат передачи, никто из персонала не заглядывает, чему пациенты только рады. Большинство проходящих лечение в городских стационарах вместо больничной еды питаются тем, что им приносят из дома.

За чей счёт банкет?

Суточная стоимость питания пациента складывается из трёх источников финансирования.

    Это средства областного бюджета, обязательного медицинского страхования и прибыли, полученной от предпринимательской деятельности. Помимо стоимости продуктов эта сумма включает в себя зарплату работников пищеблока и все расходы на его содержание (коммунальные платежи и др.)

 

Анна ПИГАРЕВА, главный врач Коломенской ЦРБ:

- Лечебные диеты составляет врач-диетолог, их утверждают на совете по лечебному питанию. Все блюда лечебного питания разработаны Научно-исследовательским институтом питания Российской академии наук при участии Национальной ассоциации клинического питания. Эти блюда готовят из определённых продуктов протёртыми, паровыми, отварными или запечёнными в зависимости от стадии и степени тяжести болезни пациента или осложнений со стороны
различных органов.

А если не нравится еда?

В 2016 году на качество питания в больнице жаловались трижды.

Одного из пациентов, в частности, не устраивало следующее: суп без мяса, каши на воде, качество сыра и колбасы. Ему ответили, что согласно законодательству, все первые блюда в лечебных учреждениях должны готовить на овощном отваре или воде, без добавления мяса. Рецепт молочных каш таков: крупа - 25-33 г, молоко - 100 г, вода - от 95 до 140 г, сливочное масло и сахарный песок - по 5 г. Продукты закупают в соответствии с ГОСТом, и при поставке в КЦРБ они имеют полный пакет документов, подтверждающих качество.

Кому жаловаться на качество больничного питания?

Главному врачу. Жалобу можно направить в письменном виде, по электронной почте или факсом.

Врач-диетолог обязан:

-      проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок;

-      контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

-      контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении;

-      контролировать качество готовой пищи, лично снимая пробу;

-      совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профи­лак­тическом учреждении.

Какие бывают диеты?

Наряду с основной стандартной диетой и её вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

-      хирургические диеты;

-      высокобелковая диета при активном туберкулёзе;

-      разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

-      специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учётом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях.

Ольга У., учитель:

- Трижды лежала в офтальмологическом отделении. Кормили плохо. По утрам овсянка либо варёные яйца, в обед водянистая гречка, рис или суп. Гречку могли давать и на обед, и на ужин несколько дней подряд. Свежих овощей и фруктов, которые так необходимы больным, почти не было. Мы добавляли в суп свежий зелёный лук, купленный в магазине у больницы, чтобы сделать его вкуснее. Многие отказывались есть больничную еду и питались только передачами родственников. Те, кого навещать было некому, фактически недоедали.

Ольга С., военнослужащая:

- Несколько лет назад попала в стационар с камнями в почках. Утром давали манную кашу, в обед суп, вечером котлету с картофельным пюре синюшного цвета. Каша мне нравилась, от всего остального тошнило так, что я не могла проглотить ни ложки. Все пациенты в нашем отделении ели только то, чем снабжали их родные и друзья.

Николай Р., служащий:

- Отец недавно лежал в больнице. Я приходил навещать его как раз во время завтрака. На его тарелке овсянка соседствовала с морской капустой. Как их вообще можно есть вместе? Он выбрасывал больничную еду в урну и завтракал тем, что приносил я.

Ольга Т., пенсионерка:

- Пища в стационаре, конечно, диетическая. Утром каша на воде, в обед бульон, плов, вечером - варёная рыба с картофельным пюре. Иногда давали неплохую творожную запеканку и апельсины. Порции, конечно, меньше, чем дома, но голодающих в нашей палате не было.

Лариса М., менеджер по рекламе:

- Моя мама полгода пролежала в больнице. Каждый день после работы я бегала её кормить. Приносила творожки, йогурты, домашние котлеты. Есть больничную еду решительно невозможно. Она подходит только для тех, кто хочет сбросить вес путём лечебного голодания.

 

Екатерина Устинова