ГАУ МО «Коломенское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

снегопад-3 °C

Онлайн трансляция

Школьница вынуждена пропускать уроки из-за отсутствия прививки

16 марта 2017 г., 8:00

Просмотры: 141


В нашей семье сохранилась семейная легенда о том, как во время эпидемии дифтерита моего дедушку спасла вовремя сделанная прививка. Мальчик из соседнего села, которому вакцины не хватило, умер.

Казалось бы, необходимость прививок давно доказана, но и в наши дни многие родители отказываются вакцинировать своих детей. Порой это влечёт за собой не только опасность заболеть. От наших читателей мы узнали, что одна из учениц школы № 28 перестала посещать занятия, потому что у неё нет прививки от полиомиелита. Дискриминация? Как выяснилось, нет.

- Школьников прививают живой вакциной от полиомиелита, - комментирует главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора Елена КЛИМОВА. -  Привитые дети могут выделять вирус во внешнюю среду, поэтому если в классе есть ребёнок, которому не сделали прививку, он может заразиться так называемым вакциноассоциированным штаммом болезни. Он отличается от живого вируса, поэтому у полиомиелита, приобретённого таким способом, немного иные клинические проявления и последствия.

Как пояснили сотрудники школы, по закону, ребёнка, не получившего прививку от полиомиелита, следует привить либо на 60 дней изолировать от одноклассников - носителей штамма заболевания. Об этом поставили в известность мать девочки. Она решила забрать дочь из школы на так называемое семейное обучение. Учителя её посещать не будут, но девочка сможет приходить в школу для консультаций с педагогами и сдать переводные экзамены за седьмой класс.

 Итак, школьницу изолировали от одноклассников, лишив возможности общаться со сверстниками. Однако, если на второй чаше весов здоровье ребёнка,  стоит ли искать злой умысел в принятом решении?

Екатерина Устинова