Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Система обеспечения населения лекарственными средствами продолжает развиваться

31 окт. 2017 г., 8:00

Просмотры: 79


«Какая такая система?» - подумают многие, ведь большинство здоровых людей, чтобы приобрести лекарства, просто идут в ближайшую аптеку. Почувствовать изменения в фармацевтической сфере, о которых пойдёт речь, могут те, кто покупает препараты чаще, чем раз в полгода.

Андрей ГОЛУБЕВ, председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы:

- С развитием сети «Мособлмедсервис» в регионе наблюдается тенденция к снижению цен на лекарственные препараты. Эта динамика уже приобретает стабильный характер.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА К ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВАМ

Доставка для ветеранов

В регионе есть возможность адресно доставлять на дом лекарства ветеранам. Ею пользуются около 1200 жителей Подмосковья. Но в Коломенском городском округе пока не зарегистрировано желающих воспользоваться такой услугой. Одна из причин - слабая информированность населения.

Госаптеки

Увеличивается сеть государственных аптек в регионе. Сейчас в Подмосковье их 310. Семь - расположено в Коломне. В таких аптеках можно получить льготные лекарства, а также приобрести препараты по сниженной цене.

- Мы придерживаемся определённого правила формирования цены, - рассказывает директор ГБУ «Мособлмедсервис» Ирина Политыкина. - По коммерческому сегменту товаров наценка не выше 15 процентов. А по социальной карте  предоставляются скидки семь процентов.

Аптеки «полного цикла»

Это новый уровень аптечных пунктов. Таких учреждений пока 20 по области. Прежде всего, они работают 24 часа в сутки.  В них могут предоставлять все виды льготных лекарств, спецпрепаратов и коммерческих фармсредств.

- Администрация муниципалитета предоставила помещение около 400 квадратных метров для организации аптеки полного цикла, - говорит Ирина Политыкина. -  Мы сейчас его рассматриваем. Там нужен большой ремонт. Проект будет осуществлён только в 2018 году.

Спецпрепараты

Систематизированы легальное хранение и выдача наркотических и психотропных средств, выписанных пациентам по медицинским показаниям. В области таких спецкомнат уже  54. В нашем медицинском округе - пять.

- В каждом муниципальном образовании нашего округа есть такой пункт, жителям не приходится ездить в другой район, - поясняет начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций
№ 2 Людмила Каркина.

Лекарства для селян

Министерство здравоохранения региона поручило обеспечить выдачу лекарственных препаратов в удалённых фельдшерско-акушерских пунктах. Сегодня 139 ФАПов из более 600 в области предоставляют такую возможность жителям. Сложность развития этого направления в том, что пока далеко не все ФАПы могут получить лицензию на такую деятельность и обучить своего специалиста. В Зарайске и Озёрах в этом вопросе всё довольно благополучно, там соответственно 13 и 6 пунктов могут выдавать лекарства, а в Коломенском городском округе пока нет ни одного. Связано это ещё и с задержкой строительства ФАПов.

Для материнства и детства

В каждом перинатальном центре Подмосковья должен работать специализированный государственный аптечный пункт.

- В нём должен быть и определённый ассортимент препаратов, и определённое цено­образование, - поясняет Ирина Политыкина.

Несмотря на то, что коломенский перинатальный центр открылся совсем недавно, в нём уже работает такая аптека.

Горячая линия

Горячая линия министерства здравоохранения по вопросам лекарственного обеспечения работает в Подмосковье.

- По медицинскому округу № 2 самый маленький процент обращений, - говорит директор ГБУ «Мособлмедсервис» Ирина Политыкина. - Те обращения, которые поступают, носят лишь справочный характер.

ЧТО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ?

Людмила КАРКИНА, начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 2:

-       Сегодня наблюдается дефицит кадров - специалистов по льготному обеспечению лекарствами. В этой работе есть сложности психологического плана. Не все провизоры хотят работать по этому направлению, не все выдерживают.

-       Существует дефицит дорогостоящих препаратов, которые необходимы при онкологических заболеваниях.

-       При замене лекарственных препаратов международных непатентованных наименований появляется недопонимание у пациентов. Люди привыкли к торговым названиям, и когда происходит замена препарата, это не всегда их устраивает.

КОГДА ЖЕ ПОЯВЯТСЯ ФАПЫ?

Денис КАРПОВ, начальник отдела министерства строительного комплекса области:

Во втором медицинском округе в 2016 году планировалось ввести девять ФАПов и ещё восемь в этом. Проблемы возникли по прошлогодним строительным объектам. У единого подрядчика, компании «Инвест-прогресс», нет средств на завершение строительства. Неисполнение обязательств по одному объекту сразу же распространялось на все остальные. Минстрой взял под контроль работу этой организации. Дано указание до 25 декабря ввести эти ФАПы в эксплуатацию.

По строительным объектам этого года ситуация лучше. Здесь работает не один подрядчик, а несколько разных. Они уже приступили к строительству. В Коломенском городском округе это ФАПы в посёлке Возрождение и селе Сельникове.

Нина Соколова