Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Современные стандарты медобслуживания внедряют в городских детских поликлиниках

19 апр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 767


>> Большие очереди к врачам уходят в прошлое. Фото: Нина Соколова

Семь из двенадцати педиатрических участков, которые раньше располагались в здании на проспекте Кирова, сменили «прописку».

- В начале прошлого года вступил в силу приказ, согласно которому могут существовать только детские поликлиники, в чей состав входит как педиатрическая служба, так и  узкие специалисты, - рассказывает заместитель главного врача по детству Коломенской ЦРБ Мария Малахова-Капанадзе.

До этого в округе существовали отдельно три педиатрические поликлиники и структура узких специалистов. 

- Принято решение сделать две полноценные поликлиники, в состав которых входят участковые врачи-педиатры, узкие специалисты и параклиника (физио­кабинет, массаж, УЗИ, ЭКГ). Обе структуры равноценны, - поясняет Мария Александровна.

- Штат узких специалистов будет расширяться, чтобы врачей хватило сразу на две поликлиники?

- Нет. Изначально штатное расписание рассчитывалось по численности населения, а этот показатель не изменился. Другой вопрос, что у нас есть вакансии, врачей не хватает. Например, по штату положено пять врачей-офтальмологов, а по факту их пока два, положено четыре врача-невролога, а их сейчас тоже только два.

По просьбам жителей в здании по проспекту Кирова, 49, оставили пять участков (№№ 3, 5, 7, 8, 10) на два кабинета. Формально они являются ­филиалом детской поликлиники № 2, которая расположена на улице Весенней.

- А нельзя было оставить все участки на прежнем месте?

- Это подразделение располагается в приспособленном помещении жилого дома. Существовала проблема нехватки площадей, неоднократно протекала кровля, засорялась канализация, что затрудняло работу участковых врачей-педиатров. 

В настоящее время в детской поликлинике на Кирова остался только плановый приём педиатров пяти участков.  По вторникам и четвергам туда приезжает медсестра для вакцинации.

Детскую поликлинику № 2 в Колычёве тоже ждут изменения. Здание по улице Весенней, 10, теперь полностью отдано под «детство».

17 МИНУТ - время, отведённое на приём одного пациента

- Третий этаж будет отведён под приём узких специалистов, - продолжает рассказ Мария Малахова-Капанадзе. - Там сейчас идёт ремонт, поэтому узкие специалисты этой поликлиники будут временно вести приём в детской поликлинике № 1 по адресу: улица Фурманова, 1.

Ещё одно приятное изменение - уже с мая сдать анализы юные пациенты смогут непосредственно в детских поликлиниках. Не придётся обращаться во взрослые подраз­деления, как сейчас.

- С апреля мы организовали
медосмотр детей до года по современному стандарту, - говорит Мария Александрована. - Пациента в одном кабинете осматривают одновременно несколько специалистов - хирург, ортопед, невролог. В этот же день ребёнка примут окулист и лор-врач. Планируем к такому осмотру добавить и УЗИ, что избавит маленьких пациентов от дополнительного посещения поликлиники.

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения МО:

-  Реализация проекта «Добрая поликлиника» позволит сократить время ожидания приёма участкового терапевта до 24 часов, а узких специалистов - до 10 дней. Это очень важная часть нашей работы - оперативный доступ пациентов к необходимым специалистам.