Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Специалисты Коломенского отдела Роспотребнадзора выявляют на Коломзаводе случаи профзаболеваний

05 апр. 2017 г., 7:54

Просмотры: 212


ОАО "Коломенский завод" - предприятие, где профессиональная заболеваемость регистрируется ежегодно.   Последний всплеск произошёл в 2015 году (13 случаев), в предыдущие 10 лет их было значительно меньше. Чего ждать в нынешнем году, мы спросили у главного специалиста-эксперта надзорного ведомства Людмилы ФЁДОРОВОЙ:

- По опыту работы скажу: за последние два десятилетия профзаболевания на предприятии колеблются на уровне 2-4 в год, и только один раз в 8-10 лет происходит подъём. Он может быть связан, например, с тем, что у человека обнаруживают сразу несколько болезней, но тем не менее каждая из них засчитывается как отдельный случай.

- Что это за недуги и с чем они связаны?

- Назову самые распространённые: вибрационная болезнь, силикоз и тугоухость. Первопричина - моральный и физический износ оборудования, несовершенство в гигиеническом аспекте ручного пневмоинструмента, используемого на предприятии. В основном профзаболевания регистрируются в литейных цехах. Особое беспокойство вызывает фасонно-сталелитейный цех, где условия труда оставляют желать лучшего. Соответственно, число профзаболеваний там существенно больше.

-  Каковы последствия ваших проверок?

 За допущенные нарушения санитарных норм и правил составляем протоколы об административном правонарушении на юридическое лицо и должностные лица, налагаем штрафные санкции. В этом году при проведении планового контроля предприятия таких протоколов на юридическое лицо было уже четыре. Замечу, однако, что в целом руководство ОАО "Коломенский завод" старается серьёзно подходить к вопросам безопасности условий труда и профилактике профзаболеваний на производстве, например к использованию средств индивидуальной защиты, разработке рациональных режимов труда. Принимаются меры по изменению неблагоприятной ситуации в фасонно-сталелитейном цехе.  К тому же здесь имеется хорошая медсанчасть с врачом профпатологом и с необходимым набором медицинского оборудования, что позволяет грамотно и в полном объёме проводить предварительные и периодические медосмотры.  Думаю, что выявить болезнь на ранней стадии и своевременно лечить её лучше, чем если человек будет носить в себе эту болезнь всю жизнь...

Николай Романов