Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

небольшой дождь+5 °C

Специалисты Роспотребнадзора выявляют и пресекают оборот незаконной никотинсодержащей продукции

17 янв. 2020 г., 17:52

Просмотры: 1297


Как поясняет Википедия, снюс - это вид табачного изделия. Относится к бездымному табаку. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время - от 30 до 60-70 минут.  При этом никотин из табака поступает в организм и отравляет его.

Снюс появился в России в 2004 году. С тех пор были неоднократные попытки его запрета, и только в декабре 2015 года эту меру ввели поправками к Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и в КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Но уже с февраля 2016 года снюс начали ввозить в Россию под видом аналога - жевательного табака, никотинсодержащей продукции, где табак заменён на синтетический никотин. На него не распространяется запрет на продажу, и его вполне легально можно приобрести в торговых точках.

А это - угроза новой эпидемии, у которой выборочная зона поражения. В первую очередь - дети. Многие подростки рассказывают, как их в первый раз угостили - бесплатно. А потом потянуло - ведь приобрести отраву совсем не проблема. Баночки по 200-300 рублей в последние пару лет буквально захватили прилавки. Как выяснили медики и эксперты, в одной «подушечке» (а их в такой баночке с десяток) никотина, как в трёх пачках сигарет. Вряд ли нужно быть профессиональным наркологом, чтобы понять эффект даже от разового употребления. А родители могут быть и не в курсе - запаха-то нет. Подробно об этой проблеме «КП» писала в № 16 от 26.04.2019 г.

Коломенское территориальное управление Роспотребнадзора МО проводит целенаправленную работу по выявлению и пресечению оборота незаконной никотинсодержащей продукции в форме леденцов и жвачки. Она не подпадает под требования технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию», но по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) может быть отнесена к пищевой продукции. А значит, должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» - обязательно иметь документы, подтверждающие её безопасность.

Данные управления Роспотребнадзора по МО тоже свидетельствуют, что на территории региона в обороте находится никотинсодержащая продукция без документов, подтверждающих её безопасность. При анализе сертификатов соответствия, которые представляют продавцы и поставщики такого товара, установлено, что действие аттестатов аккредитации у сертификационных центров прекращено, коды, указанные в сертификатах соответствия, не соответствуют заявляемой продукции, лабораторно-испытательные центры, выдававшие протоколы исследований, отсутствуют по адресу, указанному в протоколе, или не имеют аккредитации на такие исследования, или вообще не оформляли соответствующие документы. Так, специалисты проверили испытательную лабораторию в Люберцах и три подмосковных производителя в Домодедове, Королёве, Химках. Выявлено, что по этим адресам заявленная деятельность не осуществлялась.

// ВАЖНО

Информацию, где продают снюс, можно сообщить в Коломенское управление Роспотребнадзора

по телефонам:

612-81-58

615-09-05

616-03-90

Возьмёмся за проблему всем миром - справимся!

- С конца декабря прошлого года в соответствии с приказом федерального руководства «О проведении внеплановых проверок за оборотом никотинсодержащей продукции (снюс)» коломенские специалисты провели пять рейдов, три из них совместно с сотрудниками МВД и местного самоуправления, - пояснила Лариса ХАРЛАПОВА, начальник Коломенского тер­отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по МО. - Проверено 82 объекта на территории округа, в 13 выявлена реализация никотинсодержащей продукции. В частности, в Голутвине снято с реализации и наложен арест на 86 единиц товара, в Колычёве - на 127, в Пирочах обнаружено около 15 единиц товара, в посёлке Первомайском - 12. По данным на 10 января, всего снято с реализации и наложен арест на 240 единиц никотиносодержащего товара. Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

В настоящее время в ряде субъектов РФ (Омская, Свердловская, Курганская области и др.) действуют нормативно-правовые акты, ограничивающие оборот некурительной никотинсодержащей продукции.  Управление Роспотребнадзора по Московской области обратилось к губернатору Андрею Воробьёву с просьбой принять аналогичный документ на территории региона.

Кстати, осенью прошлого год в округе прошли общешкольные родительские собрания на злободневную тему. Родителей вооружили теоретическими знаниями.