Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

облачно с прояснениями+31 °C

Свой профессиональный праздник работники скорой помощи встретили в боевом строю

29 апр. 2020 г., 17:48

Просмотры: 3020


Защитный комбинезон, бахилы, очки, маска и перчатки - уже привычная экипировка фельдшера «скорой», который отправляется на вызов к пациенту с подозрением на Covid-19. Экстренная служба потому и называется экстренной: пришлось максимально быстро адаптироваться к условиям, которые диктует пандемия.

Начиная с марта общий алгоритм работы единой системы оказания скорой медицинской помощи населению Московской области претерпел значительные изменения. Возросла нагрузка на всю систему здравоохранения, исключением не стала и скорая помощь.

- Конечно, все перемены в нашей работе связаны со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе, - рассказывает заведующий юго-восточным филиалом Московской областной станции скорой медицинской помощи Дмитрий Чернецов. - Возросло количество вызовов: если в феврале на коломенской подстанции в среднем обрабатывали 150 вызовов в сутки, то к апрелю эта цифра выросла до 190. Дополнительного времени требует экипировка выездного персонала средствами индивидуальной защиты: по всем правилам одеться, раздеться, провести дезинфекцию - весь этот многоступенчатый процесс изменил общий алгоритм работы скорой помощи. Увеличилась нагрузка и на диспетчеров. Просто потоком в последнее время поступают вопросы консультационного характера: люди обнаруживают у себя какие-либо симптомы ОРВИ, начинают паниковать и звонить в «скорую». Кроме того, усложнилась маршрутизация больных из-за перепрофилирования стационаров.

Пока коломенской подстанции удаётся справляться с возросшей нагрузкой своими собственными силами. В настоящее время на линию выходят 18 бригад: три врачебные специализированные (из них одна реанимационная и две педиатрические), две врачебные общепрофильные и 13 фельдшерских бригад. Однако уже на следующей неделе по распоряжению министерства здравоохранения региона кадровый резерв филиалов Московской областной станции скорой медицинской помощи пополнят студенты старших курсов медицинских училищ и вузов.

- Во всех филиалах введён жёсткий контроль за здоровьем персонала, продолжает Дмитрий Чернецов. - Выездные бригады, контактировавшие с заболевшими, в обязательном порядке проходят тестирование на Covid-19. Конечно, риск заболеть у медицинских работников всегда выше, чем у остальных людей. Есть первые положительные диагнозы и у сотрудников юго-восточного филиала: два человека в настоящее время проходят лечение от коронавирусной инфекции. Заболевание протекает у них в лёгкой форме.

Под пристальным вниманием находится и вся спецтехника в гараже подстанции. 18 автомобилей класса В и два реанимобиля класса С оснащены бактерицидными облучателями и специальными дезинфицирующими средствами для обработки поверхностей медицинской аппаратуры в салоне. Кроме того, кареты скорой помощи, задействованные в транспортировке больных с коронавирусной инфекцией, проходят полную санитарную обработку прямо на месте, в госпитале, сразу после доставки пациента.

- Работники скорой помощи первыми спешат на помощь людям в трудную минуту, именно их оперативность и внимательность позволяют спасти жизнь человека, - подчеркнул глава Коломенского г.о Денис Лебедев. -

Сейчас медики находятся на передней линии борьбы с коронавирусом. Желаю каждому сотруднику коломенской «скорой» здоровья, терпения и сил. Берегите себя!

6 2.jpg