Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Три коломенских врача стали участниками программы «Земский доктор» в прошлом году

15 июня 2018 г., 16:59

Просмотры: 1378


Нина Соколова

Жизнь в деревне такова, что со своими проблемами обратиться бывает просто не к кому. Поэтому сельскому врачу порой приходится быть и психологом, и советчиком, да и просто собеседником. Раньше земский доктор - был человеком, к которому можно прийти и днём, и ночью. Поменялось ли что-то с тех пор?

- Не сильно, - считает врач-терапевт Сергиевской поликлиники Зоя ДОРОХОВА. - Ночных вызовов, конечно, у нас нет, приём ведём только во время работы поликлиники. Но у многих моих пациентов есть номер моего личного телефона, поэтому они могут позвонить в любое время, я никогда не отказываюсь выслушать. Даже в выходные или праздничные дни могут со мой связаться и обсудить какой-то вопрос. Многим пациентам, особенно пожилым людям, крайне тяжело добираться до поликлиники, расстояние большое, автобусы ходят редко. Проще позвонить и обговорить по телефону. Для меня в этом нет никаких проблем.

Зоя Ивановна – специалист молодой, всего лишь пару лет назад окончила Рязанский университет. Когда встал вопрос о трудоустройстве, заинтересовалась программой "Земский доктор". Стала через интернет просматривать вакансии врачей на селе.

- Я из сельской местности, из Мордовии, - говорит доктор, -  у нас посёлок городского типа, мне эти условия близки. К тому же я была легка на подъём, у меня на тот момент не было семьи, детей. Вышла замуж, уже работая здесь. Родители не связаны с медициной: мама педагог, папа военный. В семье я самая старшая. Есть сестра и брат. Сестра, кстати, тоже учится в медицинском.

- Какие условия вам предложили в Подмосковье?

- Во-первых, это компенсационная выплата по программе, во-вторых, служебное жильё. Квартира хоть и была пустая, но это не стало проблемой. Настроена работать и надолго остаться здесь.

- Трудно ли было оформить компенсационную выплату?

- Никаких проблем. Написала заявление и буквально в течение двух месяцев мне на счёт пришли деньги. Пока я ими не воспользовалась.

- Вы бы посоветовали своей сестре пойти по вашим стопам?

- Тут, конечно, зависит от неё самой, понравится ли ей специальность терапевта или нет. Если да, то конечно можно пойти. Это неоценимый опыт. Да и менталитет сельских людей отличается. Здесь народ мягкий, доброжелательный. Очень приятные пациенты, вежливые.

 

Дмитрий МАРКОВ, министр здравоохранения МО:

- В рамках федеральной программы «Земский доктор» молодым специалистам будет предоставлена единовременная денежная выплата: врачи получат по 1 млн. рублей, а фельдшеры — 500 тыс. рублей. В области на эти цели в этом году выделена рекордная сумма - более 300 млн. рублей.

Наталия Шепелева