Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В больницах и поликлиниках Подмосковья активно внедряется региональная программа по привлечению специалистов

21 мая 2019 г., 8:00

Просмотры: 1659


На приём к терапевту Ольге ЧАКАНОВОЙ я пришла не как пациент. Но задержаться перед дверью её кабинета всё же пришлось: несколько человек ожидали своей очереди.

>> На приёме у врача-терапевта Ольги Чакановой. Фото: Нина Соколова

- Уж слишком молоденькая наш врач, - обращается к соседке пожилая дама.

- Молоденькая, - соглашается её собеседница, - но очень внимательная.

БУДЕТ КОМУ ЛЕЧИТЬ 

Стаж работы Ольги Чакановой в Коломенской ЦРБ - меньше года. После окончания рязанского вуза она вернулась в родной город. Как утверждает сама, в профессию попала случайно:

- В начале 11 класса просто пришло осознание того, что я хочу стать медиком. Конечно, мне всегда нравились естественные науки - биология, химия. Но в детстве, по рассказам бабушки, я играла не в доктора, а в учителя. Кстати, именно бабушка первая поддержала моё желание поступать в медицинский: «Будет кому нас лечить».  Почему терапия? Мне она интереснее, чем узкая специализация. Терапия - более ёмкая в этом смысле специальность. К тому же у нас происходит первый контакт с пациентом. Потом мы его всё равно отправляем на консультацию, например к кардиологу. Но прежде необходимо понять и разобраться, какой специалист ему нужен. Мне нравится разгадывать такие загадки.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Ольга Чаканова окончила Рязанский медицинский государственный университет.

- Что было самым сложным за годы учёбы?

- Продержаться первые три года. Они были самые напряжённые. Требовалось уложить в голове огромный объём знаний. К тому же преподаватели сразу дали понять, что бездельникам и лентяям здесь не место: «Мальчики пришли откосить от армии, а девочки - удачно выйти замуж». Эту фразу я неоднократно слышала от них за годы учёбы. Про себя улыбалась: для этих целей можно было бы выбрать вуз и полегче. Иногда появлялось желание уйти. Но меня тогда очень поддерживала мама.  Наш курс выпустился с дипломами врачей-терапевтов. После этого некоторые из сокурсников продолжили обучение в ординатуре по специальностям пульмонолог, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, хирург. Я решила попробовать себя участковым терапевтом. Год работы показал - мне это нравится. Люблю живое и спокойное общение с людьми.

- К чему не готовят медиков в вузе?

- Работать с медицинской документацией. Когда я только устроилась на работу, всем моим пациентам понадобились санаторно-курортные карты. Как их оформлять, что писать? Помню, для меня это было шоком. Вот приходит пациент, просит оформить ему форму 071. Куда бежать с вопросом? Хорошо, что рядом располагался кабинет заведующей, вот я постоянно к ней бегала за консультацией. 

ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН ДОВЕРЯТЬ

- Общение с пациентами - как оно даётся вам?

- Всё зависит, с каким настроем человек пришёл в поликлинику. Если ему заведомо всё не нравится, контакт устанавливать тяжело. Но мне удалось уже выработать свои собственные приёмы: главный из них - я никогда не ругаюсь. И даже если пациента необходимо поругать за нарушение, к примеру, режима, приёма препаратов или тому подобное, мои назидания, наверное, больше походят на воспитательную беседу с маленьким ребёнком.

- Как приняли вас в коллективе?

- Хорошо. Коллеги всегда с готовностью откликаются на мои просьбы, дают советы. Сначала я, конечно, очень стеснялась что-то спрашивать, постоянно извинялась. Потом поняла, что коллектив настроен доброжелательно. Считаю, что даже опытному врачу порой необходимо второе мнение. А уж молодому тем более.

- Поставить диагноз пациенту для вас легко?

- Смотря какой диагноз. В любом случае он не ставится с ходу. Сначала мы предполагаем диагноз, проводим дополнительное обследование, берём анализы, получаем при необходимости консультацию специалистов. На основании полученных результатов уже делаем вывод. А вот сообщить пациенту диагноз - особое умение. Например, сахарный диабет. Пациенты боятся услышать такое. И тут главная задача врача разъяснить, что это не приговор, что при соблюдении определённых правил питания, приёма препаратов можно полноценно жить. Важно: пациент должен врачу доверять.

ОКЕЙ, ГУГЛ?

- В работе обращаетесь к какой-то научной литературе, возвращаетесь к учебникам?

- Да, бывает. Почитать, найти, узнать новое. В основном у участкового врача какие пациенты - с давлением, с ОРВИ, болями в спине. А если попадается какой-то неординарный случай?

- Что - окей, гугл?

- Вы смеётесь, а мне и правда иногда приходится прибегать к поисковой интернет-системе. Приходит, к примеру, на приём пожилой пациент, который либо с другого участка, либо карты у него в данный момент нет. Спрашиваю, что он пьёт от давления. «Белые таблеточки в синей коробочке», - отвечает. Ну что ж - прикидываю варианты, открываю на компьютере картинки, ищем таблетки. «О, вот эти», - радостно восклицает пациент.  

МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО

- А как пациенты приняли молодого специалиста?

- Случалось, удивлялись. По-доброму. Встречаются пациенты, которые говорят, что больше доверяют молодым врачам. Мне, конечно, очень приятно такое слышать, хотя и странно.

- Вы участвуете в губернаторской программе по выплате надбавок участковым врачам.  Сложно ли выполнять ключевые показатели эффективности для этого?

- Непросто, конечно, но это стимулирует врача не забывать о важных элементах работы, таких как диспансеризация, например. Но, хочу отметить, что пациенты сегодня с удовольствием откликаются на предложение пройти такое обследование. Некоторые даже ждут, когда их год наступит.

- Недавно поликлиника, в которой вы работаете, вернулась в отремонтированное здание. Какие ощущения у вас?

- Плохо помню, какая она была раньше. Я пришла на работу в августе, тогда врачи вели приём уже в здании бывшего роддома. Вот с ним разница, конечно, существенная. А в остальном могу судить по отзывам пациентов: «Светло, чистенько, хорошо». Это я цитирую.

КСТАТИ

В Московской области предусмотрены и другие социальные бонусы для медицинских работников. В частности, успешно реализуется подпрограмма «Социальная ипотека» по обеспечению врачей жильём и работает федеральная программа «Земский доктор» для привлечения врачей в сельскую местность.

РИСУЮ БУДУЩЕЕ

- Какую часть жизни занимает сейчас профессия?

- Пока большую. Все разговоры с мужем в основном вокруг медицины. Он у меня тоже врач, мы вместе учились в университете. Сейчас в ординатуре он осваивает специальность педиатра. Да и мама с бабушкой всегда готовы поддержать разговор на медицинскую тему. Они хоть и не имеют отношение к нашей профессии, но все шесть лет, можно сказать, учились вместе со мной. Так что даже название компонента никотинамидадениндинуклеотидфосфат, уверена, легко повторят.

- Если сейчас заглянуть в будущее, видите себя в этой профессии?

- Да, несомненно.

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения области:

- В Московской области свыше 2,6 тыс. участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей общей практики получают так называемую «губернаторскую доплату» в размере до 32 тыс. рублей ежемесячно. На эти цели из регионального бюджета за первый квартал 2019 года направлено порядка 214 млн. рублей. «Губернаторская доплата» медицинским работникам первичного звена была введена в прошлом году. Она призвана поддержать врачей, уже работающих в Московской области, а также привлечь дополнительные кадры.

// ВАЖНО

Для получения надбавки специалист должен соответствовать ряду критериев, в частности, выполнять ключевые показатели эффективности, обеспечивать 100% диспансеризацию, не иметь обоснованных жалоб.

Наталия Шепелева