Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

В деревне Сельниково открылся новый современный фельдшерско-акушерский пункт

07 сент. 2018 г., 8:00

Просмотры: 157


Дмитрий МАРКОВ, министр здравоохранения МО: - Открытие и ввод в эксплуатацию новых фельдшерско-акушерских пунктов позволит улучшить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.

Нина Соколова

Медицинская помощь стала доступнее для полутора тысяч жителей села.

Наш новый ФАП - это просто переход к цивилизации, - говорит, осмотрев новостройку, местная жительница Лидия МАКАРОВА. - По сравнению со старым - просто очевидная разница: и оборудование новое, и много кабинетов. Нам очень понравилось.

Строительство фельдшерско-акушерского пункта велось в рамках реализации государственной программы «Здравоохранение Подмосковья». На сегодняшний день на территории региона функционируют более 500 фельдшерско-акушерских пунктов.

Новый ФАП для оказания первичной медицинской помощи рассчитан на 20 - 25 посещений в сутки. Он оборудован медицинской техникой для осмотров и контроля за здоровьем жителей отдалённых районов округа -
деревень Сельниково, Нестерово, Горки, Тимирёво, Новопокровское, Молодинки. Пункт делится на несколько зон – кабинет фельдшера, процедурный кабинет, кабинет приёма пациентов, санитарная комната, также здесь предусмотрены помещения для проживания медика. С 2019 по 2024 годы в Московской области планируется строительство ещё 69 фельдшерско-акушерских пунктов. Пять из них - в Коломенском городском округе.

- Следующий на очереди  - фельдшерско-акушерский пункт в Возрождении, - пояснила главный врач коломенской ЦРБ Анна ПИГАРЕВА. - Он уже готов, сейчас мы находимся на стадии получения лицензии. Это процесс не быстрый, но как только получим лицензию, пункт сразу начнёт принимать пациентов.

Наталия Шепелева