Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

В Коломенской ЦРБ испытали прототипы идентификационных браслетов

20 февр. 2017 г., 11:10

Просмотры: 265


Отделение Коломенской ЦРБ стало площадкой для испытания прототипов идентификационных браслетов для пациентов.

Фирма "Микрон" разработала этот проект по инициативе Росздравнадзора. В течение месяца коломенцы, которые поступали на лечение во второе терапевтическое отделение, могли принять участие в апробации устройства. В приёмном отделении им надевали на руку силиконовый браслет с чипом, в который заносили фамилию, имя, отчество и номер истории болезни.

- Устройства для считывания информации с браслетов были стационарные (в кабинетах УЗИ, ЭКГ и в приёмном отделении) и мобильные (на посту медсестёр), - рассказывает Инна КРЕЙК, зам. главного врача ЦРБ. - На процедурах, например во время забора крови, руку с браслетом прикладывали  к устройству, и медики сразу получали всю необходимую информацию о пациенте.

Новая технология идентификации не отменила бумажные носители. В кабинеты УЗИ или ЭКГ больных, как и раньше, сопровождала медсестра. Зачем же тогда нужны идентификационные браслеты?

- Такие браслеты упрощают установление личности пациента, если у человека снижена память или нарушена речь, - поясняет Инна Владимировна. - Они позволяют быстро узнать о назначенных человеку исследованиях или медикаментозной терапии. За рубежом уже используют аналогичные устройства для пациентов детского возраста или больных в реанимации.

Система оказалась проста в освоении и эксплуатации, но в ходе испытаний выявили некоторые недочёты. Считывающие устройства выдавали информации  не так быстро, как хотелось бы. Если браслет был влажный, то наблюдались сбои при считывании. Из-за белого цвета браслеты оказались маркими.

- Возможно, конечно, внедрить в практику такую систему, - говорит Инна Крейк. - Но необходимо усовершенствовать программно-аппаратный комплекс для стабильности его работы.

КСТАТИ

97 пациентов приняли участие в апробации идентификационных браслетов.

Нина Соколова