Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Коломне готовы принять беременных и рожениц не только округа, но и области

04 дек. 2017 г., 8:00

Просмотры: 384


Около 500 новорождённых появилось на свет в Коломенском перинатальном центре за два месяца работы. Это большое количество для Коломны, но здешние врачи готовы и к большей нагрузке.

Областной центр материнства и детства - так официально называется это учреждение - начал работу 26 сентября. Сейчас здесь активно стремятся выйти на полную мощность работы.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

На базе центра находится клинико-диагностическое отделение, рассчитанное на 500 посещений в смену, где ставят на учёт женщин, ожидающих рождения детей, консультируют по вопросам бесплодия и невынашивания беременности.

- Мы не ограничиваемся Коломенским районом или даже округом, - говорит главный врач центра Наталья Алимова. - Принимаем всех женщин, которые имеют какие-либо проблемы и нуждаются в нашей помощи.

Гинекологическое отделение рассчитано на 40 пациенток, 80 процентов операций здесь врачи проводят с помощью лапароскопии. Это значительно сокращает время пребывания женщины в стационаре.

9 МЕСЯЦЕВ ПОД КОНТРОЛЕМ

На базе клинико-диагностического отделения находится центр перинатальной диагностики, где проводится первое и второе скрининговое УЗИ для выявления пороков развития плода.

Коломенский перинатальный центр - профильный. Его специализация - беременные женщины с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

- У нас есть урологи, нефрологи, а также врачи, которые могут проводить диализ, - поясняет Наталья Георгиевна. - Со временем его мы планируем проводить.

ДЕТИ - ГЛАВНОЕ

В центре 13 отдельных родильных блоков. Это позволяет проводить «партнёрские» роды, когда при появлении ребёнка на свет присутствует муж или любой близкий женщине человек. Это не требует оплаты, от «парт­нёра» нужна только справка о прохождении флюорографического обследования.

Оснащение центра позволяет выхаживать новорождённых с экстремально низкой массой тела. Здесь уже приняли детишек, рождённых на 26 неделе беременности. Уход за такими малышами нужен особый. Но кроме медицинской помощи им важен контакт с родителями.

- Мы практикуем метод «кенгуру», - рассказывает главный врач центра Наталья Алимова. - Как только состояние ребёнка стабилизируется, его разрешают брать на руки. Так мамы по несколько часов в день находятся в тесной близости с ребёнком.  Кстати, в роли «кенгуру» может выступать и папа.

В центре пропагандируют грудное вскармливание. Даже слабых детишек здесь кормят сцеженным грудным молоком.

Большинство послеродовых палат рассчитано на совместное пребывание женщин с детьми.  В каждой палате есть отдельные душевые и туалетные комнаты, холодильник.

В ТЕМУ

круглый стол.jpg

Не оставляй меня!

На базе перинатального центра прошёл круглый стол по вопросам профилактики отказов от детей при рождении.

Как рассказал начальник областного Управления опеки и попечительства по Коломенскому округу Борис Губанков, в этом году было четыре случая, когда женщины оформляли заявление о согласии на усыновление своих новорождённых детей. Один из них произошёл уже во время работы перинатального центра: одинокая мать, воспитывающая двух детей, 12 октября отказалась от своего новорождённого сына. Сейчас его перевели в Дом ребёнка и готовят документы к усыновлению.

В этом году между управлением опеки, Коломенской ЦРБ и комиссиями по делам несовершеннолетних было подписано соглашение о межведомственном взаимодействии по профилактике отказов от новорождённых. Совместная работа недавно позволила   предотвратить появление нового сироты. Женщину, родившую третьего ребёнка в перинатальном центре, уговорили не оставлять малыша и оформить свидетельство о рождении.

НА ЗАМЕТКУ БУДУЩИМ МАМАМ

Записаться на приём к специалистам клинико-диагностического центра можно на областном портале госуслуг или по телефону горячей линии call-центра портала:

8-800-550-50-30.

При поступлении на роды в перинатальном центре не требуют никаких направлений. Нужен только полис ОМС.

Для поступления в другие отделения центра необходимо направление врача.

На территории перинатального центра работает сотрудник отдела ЗАГС. Родители могут ещё до выписки из роддома оформить малышу свидетельство о рождении.

В центре можно получить и полис обязательного медицинского страхования на новорождённого. Сегодня этот документ выдают в виде пластиковой карты, куда будут заносить медицинскую электронную карту пациента.

В центре принимают пациенток не только из нашего округа или области. Специалисты окажут помощь и женщинам из других регионов.

Нина Соколова