Яндекс.Погода

пятница, 18 июня

ясно+26 °C

В поликлиники Коломенской больницы поступила последняя в этом сезоне партия вакцины

09 дек. 2020 г., 18:49

Просмотры: 301


Запрыгнуть в последний вагон кампании по вакцинации против гриппа еще могут коломенцы, которые не успели сделать прививку раньше. В поликлиники Коломенской больницы поступила последняя в этом сезоне партия вакцины.

Не поздно ли делать прививку в декабре? На этот вопрос отвечает врач по медицинской профилактике и терапевт Центра здоровья Анастасия Олейникова: «Прививку целесообразно делать до эпидемического подъема заболеваемости. В этом году эпидемия еще не началась, поэтому те, кто еще не успел защитить себя от сезонного гриппа, имеют возможность сделать это сейчас. Работая в Центре здоровья, я наблюдала за пациентами, которые делали прививку в декабре: иммунитет успевал сформироваться, и грипп обходил их стороной».

В этом году в прививочных кабинетах поликлиник Коломенской больницы используются вакцины отечественного производства «Coвигрипп», «Гриппол», «Флю-М» и «Ультрикс». «Мы имеем большой опыт работы с этими вакцинами, – отметила Анастасия Олейникова. – Они хорошо переносятся пациентами и крайне редко вызывают побочные эффекты. Кроме того, они подходят для вакцинации пациентов, имеющих хронические заболевания. Да, человек и после прививки может заболеть, но привитые гораздо реже сталкиваются с осложнениями. За последние 20 лет ни один житель Московской области, привитый от гриппа, не умер от осложнений, вызванных этим заболеванием. И это, на мой взгляд, самый важный аргумент в пользу прививки».

Анастасия Олейникова ответила и на один из самых распространенных на сегодня вопросов: стоит ли делать прививку и от гриппа, и от коронавирусной инфекции одновременно. «Сочетание коронавирусной инфекции и гриппа – достаточно тяжелая ситуация даже для молодого здорового организма, – предостерегла врач. – Но даже несмотря на это, одновременно делать обе прививки не стоит. Минимальный перерыв между введением обеих вакцин должен составлять не менее 30 дней. С моей точки зрения, целесообразней привиться сейчас от гриппа, а потом принимать взвешенное решение о вакцинации от коронавируса».

Сделать бесплатную прививку от гриппа можно во всех поликлиниках Коломенской больницы. Предварительно необходимо пройти осмотр у врача-терапевта, получить заключение об отсутствии противопоказаний, а затем обратиться в прививочный кабинет. 

Всего по данным на 7 декабря, прививку от гриппа сделали более 90 тыс. жителей Коломенского городского округа: 66 тыс. взрослых и более 24 тыс. детей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*