Яндекс.Погода

пятница, 28 января

ясно-9 °C

Врач Коломенской ЦРБ отвечает на самые часто встречающиеся вопросы пациентов, связанные с терапевтическим приемом

13 янв. 2022 г., 20:38

Просмотры: 82


Ежедневно терапевтическая служба Коломенской больницы обслуживает порядка 700 вызовов на дому и принимает около 1500 пациентов в поликлиниках. Это почти в пять раз больше, чем в допандемийные времена. К сожалению, повышенная нагрузка на терапевтов сказывается на сроках оказания медицинской помощи и на доступности записи к этим специалистам.

Вместе с заместителем главного врача Коломенской больницы по поликлиническому разделу работы Татьяной Чернышевой отвечаем на самые часто встречающиеся вопросы пациентов, связанные с терапевтическим приемом в условиях усиленного режима работы.

Могу ли я записаться на прием не к своему участковому терапевту, а к любому другому, у которого есть свободные талоны?
Несмотря на то, что участковый принцип работы в поликлиниках сохраняется, если вы заболели и вам необходимо назначить лечение, выписать направления на анализы, диагностические исследования или вы уже завершили лечение и вам нужно закрыть листок нетрудоспособности, вы можете записаться к любому терапевту вашей поликлиники. Выписать рецепт на получение льготных лекарств или оформить санаторно-курортную карту вам также поможет любой терапевт, к которому вы сможете взять талон.

Вызвали терапевта на дом, врач велел явиться в поликлинику в определенный день для продления или закрытия больничного листа, а талонов на этот день нет. Что делать?
Для закрытия или продления больничного листа в день, назначенный врачом, вы можете обратиться в поликлинику и получить талон к терапевту, который будет вести прием в это время.

В день вызова терапевт не пришел. Как быть с открытием больничного листа, чтобы первый день отсутствия на работе по болезни не считался прогулом?
К сожалению, из-за большого количества вызовов не всегда получается обслужить их день в день. Допускается перенос визита врача на следующий день. Кроме того, обслуживание вызова, оформленного после 12 часов, сразу переносится на следующий день. Но больничный лист оформляется с той даты, когда был сделан вызов врача на дом. Если для вас это принципиально, обязательно сообщите об этом врачу, который будет открывать вам листок нетрудоспособности.

Мне нужно попасть к врачу в определенный день, но в поликлинике, к которой я прикреплен, на этот день нет свободной записи. Могу ли я обратиться в другую поликлинику?
Прием терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, врачей общей практики осуществляется по территориально-участковому принципу. К этим специалистам необходимо записываться в поликлинику по месту жительства. Исключения составляют лишь те случаи, когда вам требуется неотложная медицинская помощь. Ее вам смогут оказать в любом медучреждении, но для продолжения лечения придется все равно обращаться к врачам своей поликлиники. Что же касается врачей других специальностей – травматологов, неврологов, урологов, эндокринологов и других узких специалистов, то вы можете записаться к ним в любую поликлинику, даже если в вашей, к которой вы прикреплены, тоже имеется такой специалист.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*