Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+20 °C

Врач Коломенской ЦРБ рассказала, как не навредить здоровью, соблюдая пост

16 марта 2021 г., 10:47

Просмотры: 235


 15 марта у православных христиан начинается Великий пост – самый продолжительный и строгий из всех православных постов. В 2021 году он продлится до 1 мая. В Великий пост церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения. Под запретом такие продукты, как мясо, яйца, молочные продукты, рыба (кроме разрешенных дней).

Вместе с врачом-терапевтом Коломенской больницы, врачом-гастроэнтерологом Валерией Васильевой разбираемся, как, изменив режим питания на время поста, не навредить своему организму.

Доктор предостерегает: «Соблюдать пост не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям. И, конечно, запрещается поститься людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, гипертоническая болезнь, людям с заболеваниями крови и онкологическими заболеваниями».

Для тех, кто собирается соблюдать Великий пост, врач-гастроэнтеролог подготовила 10 советов.

Мясные продукты – важнейший источник животного белка, железа, незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Все эти элементы необходимы для полноценного функционирования организма. На время поста заменить мясо следует продуктами, богатыми растительным белком. Это бобовые, грибы, крупы, хлеб, которые нужно сочетать между собой. Железо можно найти в зелени, отрубях, соевых продуктах. Витамин В12 в небольшом количестве содержится в грибах, в частности, в шампиньонах.

Молочные продукты богаты кальцием и витамином D. Чтобы компенсировать их отсутствие, необходимо употреблять больше зелени, бобовых, капусты, орехов.

По назначению врача возможно применение препаратов железа, поливитаминных комплексов. Витамин D можно получать в виде капсул или капель.

Отсутствие в питании животных жиров компенсируется такими продуктами, как орехи и семечки, растительные масла, авокадо. Из растительных масел лучше выбирать нерафинированные, использовать их как добавку в готовые блюда.

Отдавать предпочтение следует медленным углеводам. К ним относятся крупы: геркулес, гречка, рис и т.д. Также можно употреблять в пищу хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.

Добавляйте в постные блюда побольше овощей, фруктов, зелени – они не только полезны для пищеварения, но еще содержат множество витаминов, в которых так нуждается ослабленный после зимы организм. Однако термически необработанная клетчатка достаточно агрессивна по отношению к желудочно-кишечному тракту. Кислые фрукты (яблоки, груши) желательно запекать. Не увлекайтесь солениями и консервацией.

Не отказывайтесь от рыбы в разрешенные дни. Рыба – источник белка, омега-3-жирных кислот, витаминов А, D, группы В, а также минералов и микроэлементов (железо, кальций, цинк, йод, фосфор, селен и фтор), которые легко усваиваются организмом.

По окончании поста не стоит резко возвращаться к прежнему рациону. Необходимо постепенно возвращать продукты, которые были запрещены во время поста. Это позволит избежать нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, спите 7-8 часов в день. Это также необходимо для поддержания здоровья.

Прислушивайтесь к своему организму и в случае необходимости обращайтесь к врачу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*