Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

малооблачно+13 °C

Врач Коломенской ЦРБ выступил с докладом на научно-практической конференции

31 марта 2021 г., 0:41

Просмотры: 91


Заведующий кожно-венерологическим отделением Коломенской больницы Дмитрий Викторович Григорьев выступил с докладом на научно-практической конференции «Дерматовенерология и косметология. Междисциплинарные взаимодействия». В конференции, организованной МОНИКИ, Московским областным обществом дерматовенерологов и косметологов и Институтом развития здравоохранения, приняли участие дерматовенерологи, детские хирурги, косметологи, врачи общей практики и пластические хирурги.

Доклад коломенского доктора был посвящен разбору клинического случая «Саркоидоз кожи». Д.В. Григорьев поделился с коллегами опытом диагностики и лечения заболевания, при котором поражаются многие органы и системы человека.

Первые проявления болезни появились у пациентки Коломенской больницы около пяти лет назад, когда на лбу она обнаружила первые «пятнышки». Через год очаги начали постепенно распространяться на щеки, подбородок, уши. А спустя некоторое время у пациентки появились одышка, повышение температуры по вечерам, боли и отек в области суставов. Течение заболевания отягощалось бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, ожирением, нарушением толерантности к глюкозе. А лечение пациентки затруднялось отягощенным аллергологическим анамнезом.

На основании клинической картины заболевания, данных лабораторных и инструментальных методов обследования, результатов гистологического исследования врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории Дмитрий Викторович Григорьев установил диагноз «Генерализованный саркоидоз кожи, внутригрудных лимфатических узлов и легких. Саркоидная артропатия». Таким образом, заболевание, начавшееся со специфического поражения кожи, в дальнейшем вызвало поражение легких и внутригрудных лимфатических узлов, а также суставов.

Сейчас пациентка, получившая всю необходимую терапию и назначения на предстоящие шесть месяцев, выписана на амбулаторное лечение и продолжает находиться под наблюдением дерматовенерологов.

В своем выступлении Дмитрий Викторович отметил, что подобный диагноз установлен в кожно-венерологическом отделении Коломенской ЦРБ впервые. Это стало возможным благодаря преимуществам работы стационара в условиях многопрофильной больницы, что дает широкий оперативный доступ к лабораторной и инструментальной диагностике, консультативной помощи коллег.

3 2.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*