Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Врачи и пациенты детского инфекционного отделения обживают обновлённый корпус

24 дек. 2018 г., 15:36

Просмотры: 9595


DSC_0481.JPG

На «экскурсию» по отремонтированным палатам и кабинетам журналистов экипировали по всем правилам: выдали плотные бахилы и белые медицинские халаты. В «инфекции» всё строго. Разве что на фотоаппарат не попросили чехол надеть.

Изменения можно увидеть прямо с порога: обновлённое фойе и коридоры.

- В кабинеты мы въехали буквально неделю назад, - говорит лаборант Татьяна Щеголькова, показывая свою «вотчину». - Даже пока не успели привыкнуть к новой мебели и разместить все вещи.

На втором этаже нас провели по палатам. Обстановка довольно аскетична: ни тумбочек, ни телевизоров, ни штор, ни других декоративных элементов. Только место для сна. Новая плитка на стенах радует глаз. В этом отделении любой лишний предмет - потенциальное место для скопления инфекций.

- Зато посмотрите, какие у нас теперь новые функциональные кровати вместо старых коек, - не без гордости говорит старшая медсестра Елена Холодкова. - Можно менять общую высоту, приподнимать головной или ножной край.

ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ

Радость от чистоты и красоты в стенах корпуса у медперсонала пока не полная. Ремонт завершён только на две трети. Часть помещений пока занимают рабочие. Экскурсию сюда нам тоже провели. Но уже без белых халатов.

Только увидев процесс ремонта, можно представить, какой объём работ провели в той части здания, где сегодня обитают пациенты и медперсонал.

- Демонтажные работы закончены в полном объёме, - поясняет представитель подрядчика текущую ситуацию по оставшейся части помещений. - «Мокрые процессы» подходят к концу, осталось немного доштукатурить стены и доделать стяжку. Приступаем к гипсокартоновым потолкам. Развод инженерных систем ведётся в полном объёме.

- Ребята добросовестные, выполняют работы очень хорошо, - отзывается о рабочих главный врач Коломенской ЦРБ Анна Пигарева. - Советуются по каждому шагу своей работы: и по окраске, и по отделке, по установке сантехнического оборудования.

В состоянии ремонта корпус детского инфекционного отделения пребывает уже давно. В прошлом году преобразился внешний вид старого здания - отремонтировали фасад и кровлю. В этом году настал черёд внутренних помещений. Все работы финансируются из областного бюджета по государственной программе «Здравоохранение Подмосковья». Общий объём затрат - около 80 миллионов рублей.

- Врачи и медперсонал очень довольны ремонтом, - рассказывает Анна Леонидовна. - Мы получили новую мебель. Как говорят наши подрядчики, к концу января здание будет полностью готово. Отмечу, что мы и сейчас никому не отказываем в медпомощи. Хотя площадей меньше, но это никак не сказывается на качестве медицинских услуг.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- Очень много объектов здравоохранение было приведено в порядок именно в нынешнем году - это и поликлиника № 4, и поликлиника № 1, и медицинские учреждения в сельских населённых пунктах. Работа по ремонту продолжится в следующем году. Но для того, чтобы получить финансирование на новые объекты здравоохранения, нам надо проконтролировать, чтобы текущие работы завершились качественно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Московской области:

- Если говорить о приоритетных задачах для развития системы здравоохранения региона, то ремонт медучреждений - одна из них. В текущем году на эти цели было выделено около 4 млрд. рублей. Работа по совершенствованию медучреждений идёт по плану, мы будем продолжать делать поликлиники, больницы и стационары комфортными для посетителей.

Нина Соколова