Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Все, что вокруг природное, несёт нам пользу

14 апр. 2019 г., 13:35

Просмотры: 8288


Цветы и плоды, запахи и вкусы, внешний вид и строение - всё это в окружающем нас мире не просто так.

«Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет» (Гиппократ)

ЛАВАНДА

Шотландскому монарху XVI века Якову Первому, сыну Марии Стюарт, очень повезло с личным аптекарем, впрочем, как и впоследствии Карлу Первому. Здоровьем этих монарших особ занимался простой английский травник, ботаник, аптекарь Джон Паркинсон, который, как и положено было в те времена, ещё и лекарем был. Именно наблюдательность и неуёмная вера в целительную силу трав помогли ему сделать очень хорошую карьеру на лечебном поприще. Лечить-то высоких особ, у которых сплошная головная боль от государственных проблем и вельможных хлопот,  - дело очень непростое и сверхответственное. Ошибка - и нет собственной головы! Но именно голову-то Джон Паркинсон своим пациентам лечил очень хорошо. А чем, спросите вы? Лавандой! Вечнозелёным кустарником из семейства яснотковых.

Аптекарь заметил, что ароматы и настойки лаванды очень благотворно влияют на нервную систему организма, и пришёл к выводу, что лаванда - незаменимое растение от болезней головы и мозга. Уже позже фармацевты распознали в лаванде и великолепное средство от ожогов, отметили его высокий ранозаживляющий эффект, оценили спазмолитические и антисептические свойства этого кустарника. И даже признали лекарством лавандовый мёд! Впрочем, тут удивляться нечему: главный компонент лавандового мёда - аминокислота тирозин, без которой мозг просто не способен нормально функционировать. Тирозин - это память, способность концентрироваться, производительность труда и т. д.

Когда-то древние римляне использовали лаванду исключительно для мытья посуды, стирки или уборки помещений. Да, ещё ванны ароматические с ней принимали. Отсюда и название «лаванда» - латинское слово «lava» переводится как «мыть», «мыться», «омовение».

Lavendel_klein.jpg

«Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет» (Гиппократ)

ПОДСНЕЖНИКИ

Вот какую сказку рассказывали на Руси. Когда-то давным-давно долго не наступала весна. Всё живое погрузилось в бесконечный зимний сон. Неумолимая Зима вместе со своими помощниками - трескучим Морозом и порывистой Вьюгой решили больше не допускать на землю Весну. Только под­снежник не устрашился угроз, он показал свои нежные цветы прямо из-под снега. Солнце залюбовалось очаровательным цветком и согрело землю своими лучами, открыв дорогу Весне.

Латинское название подснежника «галянтус» (Galаnthus) происходит от греческих корней «гала» - молоко и «антус»- цветок, то есть «молочный цветок». Нежные бутончики подснежников очень похожи на застывшие капли молока.

Зацветает подснежник, как только начинает сходить снег. Он появляется ранней весной и способен выдержать морозы до минус 10 градусов, потому что у него есть защитный чехольчик из тонких волосков у основания стебля. Вот как позаботилась природа!

Насчитывается около сотни видов подснежника, есть, например, греческий, византийский и кавказский, цветущий очень высоко в горах. Кстати, на Кавказе было обнаружено целых 16 видов подснежника.

Исследования учёных показывают, что этот цветок может помочь людям в лечении болезни Альцгеймера и деменции, остаточных явлений полиомиелита, двигательных нарушений. В нём содержится особый активный ингредиент – органическое соединение галантамин, которое входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Впервые галантамин был выделен как раз из луковиц весеннего первоцвета.

Луковицы подснежников ядовиты, поэтому грызуны их и не трогают - вот так себя защитили эти изящные растения. Луковицы цветка опасны и для человека. Тем не менее именно из-за посягательств «хомо сапиенс» хрупкие и нежные подснежники находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу России занесено уже шесть видов.

А вот, например, англичане с трепетом относятся к под­снежникам. Они считаются у них символом надежды, невинности и оберегом от злых духов. В Англии их часто сажают в саду или в цветочные горшки на подоконниках.

А ещё в Великобритании есть традиция отмечать в апреле День подснежника, и другие страны её охотно поддержали, чтобы напомнить нам всем о том, что эти нежные цветы надо беречь.

s1200.jpg

В народе подснежник имеет разные названия: подснежный тюльпан, сончик и даже пасхальный колокольчик

КОКОСОВЫЙ ОРЕХ

Думаете, кокосовый орех - это орех? А вот и нет. Это - кос­тянка, как косточка от сливы, абрикоса или вишенки. И пальма кокосовая не дерево вовсе, а простое древесное растение. Она - долгожитель, может жить до ста лет и приносить плоды почти 500 штук ежегодно. Но если кокосовой пальме в поч­ве не хватает соли, то она начинает прибаливать, и тут уж урожая большого не жди. Потому и тянется она к морю солёному.

Изобретательные народы, у которых кокосовых пальм пруд пруди, додумались максимально использовать это уникальное растение: из опилков делают чернила, из листовых почек - вкусные салаты, из волокон - скатерти, бумагу, канаты, одежду и матрасы, из скорлупы - посуду, из древесины - мебель. А из цветков ухитряются ещё и спиртосодержащие напитки гнать! В кулинарии используются кокосовый уксус, кокосовая мука, копра - измельчённая и высушенная мякоть ореха, а ещё есть варенье и вино.

Пока кокос неспелый, в нём содержится только кокосовая вода, которая отлично утоляет жажду. В спелых же кокосах - вода с жиром, такое кокосовое молоко - кладезь витаминов. Так что, если надо успокоить нервы, улучшить зрение или подлечить кожу, то кокос нам в помощь, друзья.

Волосатая скорлупа кокоса издалека напоминает мордочку обезьяны. Замечали? И не только вы. Именно от этого и произошло название ореха. В переводе с португальского «coco» - это обезьяна. Кокосовую пальму ещё в шутку называют «деревом лентяев»: ни поливать, ни удобрять не надо, живи и пользуйся, как говорится. Сплошная «чунга-чанга»! Говорят, это словосочетание изобрёл наш поэт-песенник Юрий Энтин и даже запатентовал. Теперь «чунга-чанга» - это наш самый настоящий русский «бренд счастья». В общем, «наше счастье постоянно - жуй кокосы, ешь бананы…».

fotolia_10494975.jpg

Кокосовые орехи не портятся. Они обладают бактерицидным свойством, им не страшны ни влага, ни гниль

Из блога Байки за лайки