Яндекс.Погода

пятница, 18 июня

ясно+26 °C

За три года в стенах Коломенского перинатального центра было спасено более тысячи новорождённых

06 окт. 2020 г., 20:18

Просмотры: 321


Центр материнства и детства в Коломне, построенный по программе «Здравоохранение Подмосковья», относится к медицинским учреждениям родо¬вспоможения третьего, самого высокого уровня. Своих первых пациентов многопрофильный стационар принял в сентябре 2017 года. За три года в этих стенах появились на свет более 10790 новорождённых.

- Самое главное наше достижение и гордость - профессиональный коллектив, - говорит главный врач Коломенского перинатального центра Татьяна ШАВРАК. - Высококвалифицированные специалисты стали настоящей сплочённой командой единомышленников. В центре работают врачи из Коломны, Рязани, Луховиц и Егорьевска. В штате более 400 сотрудников. Наши доктора продолжают учиться, расширять теоретические и приобретать новые практические навыки. Для этого на базе центра открыт симуляционный кабинет, оснащённый тренажёрами с современной информационной базой, медицинским оборудованием и акушерскими манекенами. Такое обучение позволяет в полной мере смоделировать клинические случаи, максимально приближённые к реальным, и отработать алгоритм действий персонала в экстренных ситуациях.

За три года четверо врачей  центра стали участниками региональной программы «Социальная ипотека» и получили сертификаты на покупку жилья.

Принципиальное отличие современного перинатального центра от обычного родильного дома в том, что на его базе созданы все необходимые условия для выхаживания малышей, родившихся раньше срока.

- Отделение реанимации и интенсивной терапии ориентировано на оказание помощи глубоко недоношенным деткам, рождённым до 32 недели беременности, а также младенцам с тяжёлыми инфекционными повреждениями, - продолжает Татьяна Борисовна. - За три года работы центра в этом отделении было спасено более тысячи новорождённых. Самый ранний срок беременности мамы «торопыжки» - 21 неделя, самый крохотный малыш, которого выходили наши анестезиологи-реаниматологи, при рождении весил всего 470 граммов. Маловесным малышам, в том числе рождённым в других перинатальных центрах области, делают операции лазерокоагуляции сетчатки.

Из реанимации крохотные пациенты попадают в руки специалистов отделения патологии новорождённых и недоношенных детей. Здесь заботятся не только о младенцах, которым оказывают полный комплекс реабилитационных мероприятий, но и о мамах. При содействии благотворительного фонда «Право на чудо» в отделении открыта «Школа для родителей недоношенных детей». Уникальный проект дарит знания, силы и поддержку сотням мам и пап, которые с нетерпением ждут выписки своих малышей из больницы. Консультирование помогает родителям преодолеть депрессию в связи с преждевременными родами и в кратчайшие сроки включиться в реабилитацию недоношенного ребёнка.

Даже после выписки из больницы малыши, рождённые раньше срока, остаются под наблюдением специалистов. На базе Коломенского центра успешно работает отделение катамнеза для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении. За развитием и ростом маленьких пациентов до трёх лет здесь следят ортопед, невролог, окулист, ЛОР, хирург, неонатолог, педиатр, массажист и физиотерапевт.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости