Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Биорковское поселение: повседневные дела и насущные заботы

01 июня 2017 г., 10:03

Просмотры: 525


Жизнь на селе полна контрастов. Повседневные дела и насущные заботы соседствуют с событиями, которые греют душу и наполняют существование смыслом. За примерами далеко ходить не нужно.

Дайте ток!

Энергоснабжениев Биорковском поселении - проблема едва ли не первоочередная.

Впрочем, у частых технологических сбоев в подаче электричества имеются очевидные причины. 

Виктор МАКАРОВ, глава поселения:

   - Посёлок Лесной крайне нуждается в дополнительном источнике электроснабжения. Смотрите, что получается: если вдруг отключается линия от Туменской подстанции, прекращается подача воды. Когда дал сбой Карасёвский фи­дер, обесточивается блочно-мо­дуль­ная котельная, и посёлок лишается тепла. В случае, если авария происходит одновременно на всех линиях подачи электричества, люди вообще остаются без тепла, воды и света. Причины сбоев самые разные: имеют место и человеческий, и природный факторы. Например, работники лесного хозяйства трижды перемыкали провода упавшими деревьями, когда проводили санитарные вырубки. На территории воинской части деревья падали на линию электропередачи в результате шквалистого ветра.

Каков выход из сложившейся ситуации? Дело в том, что в блочно-модульной котельной по проекту должен быть аварийный резервный источник электропитания, либо внешний, либо, как вариант, - дизель-генератор, для которого предусмотрено специальное помещение. Но стоит он, увы, запредельно дорого. Без резерва также остаются поселковые подстанции ТП-1, ТП-2.

 

Проблемы с электроснабжением получили широкую огласку. Они отражены и в новом генплане поселения, который принят совсем недавно. Тем не менее вопрос пока остаётся открытым.

Не менее остро стоит вопрос электроснабжения в посёлке Заречном. Гололобовский кирпичный завод находится в стадии банкротства, практически лишилась хозяина и принадлежащая предприятию трансформаторная подстанция (ТП-1), питающая как поселковую подстанцию (ТП-2), так и близлежащее СНТ "Отдых". Последние два технологических сбоя подачи электроэнергии произошли в прошлые пятницу и в воскресенье. В первом случае почти сутки садовое товарищество оставалось без света, а Заречный - без воды и света. Во втором - перерыв в подаче воды и света длился с шести утра до двух часов дня, а СНТ до сих пор остаётся без электроснабжения.

Чтобы урегулировать ситуацию, принято решение о передаче на обслуживание АО "Мособлэнерго" заводской подстанции (ТП-1).

Предупредить последствия

Безопасность на дороге в последнее время стала в Биорковском поселении одним из приоритетных вопросов.

В 2015 году в ДТП в Первомайском погиб тринадцатилетний мальчик. Трагедия за­ставила ответственных за безопасность лиц радикально пе­ресмотреть принципы организации дорожного движения. До­пол­ни­тель­ное освещение ав­то­мо­биль­ных трасс, установка искусственных неровностей, предупреждающих знаков и перильных ограждений вблизи пешеходных переходов - меры, которые значительно снизили возможность риска. Отрадно, что эта работа не была разовой акцией. Продолжается она и теперь.

Недавно глава поселения направил в районную объединённую комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения ряд предложений по обустройству автотрасс:

- в Биорках необходимо перенести пешеходную "зеб­ру" ближе к остановке, иначе люди, идущие на автобус со стороны многоэтажек часто переходят дорогу в неположенном месте;

- В Первомайском надо проложить пешеходный тротуар по Дорожному переулку от Озёрского шоссе до железнодорожного переезда. Тут очень узкая трасса и высокая интенсивность движения, в том числе крупногабаритных мусоровозов, следующих на полигон ТБО и обратно. Два года назад на этом участке уже был случай наезда на пешехода. Для предотвращения ДТП и лучшего обзора вдоль дороги вырубили деревья, сделали дополнительное освещение. Однако без пешеходного тротуара здесь не обойтись.

- в Двориках нужно оборудовать освещение части Озёрского шоссе, установить искусственную неровность и обязательно сделать пешеходный тротуар. Деревня возрождается, детей становится всё больше, но они, когда едут в школу, вынуждены идти до остановки почти километр по обочине.

И пир горой, и песни хором

Открытый районный фестиваль "Сиреневый рай" прошёл в Биорках разудало, песенно и... вкусно.

Третий год подряд на пороге лета селяне под общее весеннее настроение воздают хвалу красоте этого пахучего кустарника: вот и теперь сиреневый цвет царил буквально на всех площадках фестиваля.

Чего тут только не было, да и погода, как по заказу, порадовала теплом и солнцем. На большой площадке разместились аттракционы и ремесленная ярмарка, передвижная изо­студия, фотоателье, студия "Сво­бод­ный микрофон", полевая кухня. Боль­ше всего народа толпилось возле сто­лов, где проходил конкурс-де­гу­ста­ция домашних разносолов: маринованные огур­чики, аджика, ви­не­грет, квашеная капуста и даже варенье из одуванчиков - все эти вкусности мог попробовать всякий.

А на главной сцене без перерыва шёл концерт коллективов самодеятельности района. Но прежде было открытие фестиваля. Его участников пригласили в этот поистине си­ре­невый рай начальник управления по культуре, спорту, туризму и делам молодёжи администрации района Александр Шандров и глава Биорковского поселения Виктор Макаров.

Праздник шёл до по­зднего вечера и закончился танцеваль­ным флешмобом.

 

Николай Романов, Нина Соколова

Похожие новости