Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Посёлок Лесной и Керамический завод оказались по разные стороны баррикад

03 марта 2018 г., 12:00

Просмотры: 474


Рубрика «Спрашивайте – отвечаем» В редакцию поступила просьба разобраться в непростой ситуации.

«Очистные сооружения в посёлке Лесном принадлежат Карасёвскому керамическому заводу. Они поставили заглушку, стоки со всего посёлка не могут уходить на очистные. Две машины МУП «Тепло Коломны» почти круглосуточно качают стоки из колодца у КНС (канализационно-насосная станция, - прим. авт.) и отвозят на очистные Биорок. Это уже почти два месяца. Но разве они справятся? Уже ручейки нечистот подтекают. В чём причина - не знаю. Информации никакой, всё на уровне слухов...»

Светлана М., жительница п. Лесной.

Мы решили прорвать информационный вакуум и посмотреть в корень проблемы. А она, кстати,  оказалась обоюдоострой.

Как нам пояснили в юридическом отделе Карасёвского керамического завода, их предприятие, будучи негосударственным, не несёт никаких социальных обязательств. Более того, очистные сооружения, на которые запитан посёлок, изначально предназначались  исключительно для технологических нужд самого завода. В былые времена эта (теперь по сути - частная) канализационная инфраструктура волей-неволей работала в том числе и на нужды населения. Сейчас же, считают на предприятии, вопрос целиком лежит на плечах местной власти, которая должна решать проблему, не уповая на «доброго дядю» и благотворительность со стороны собственника приватизированного имущества . 

На наши возражения, что завод по большому счёту является «посёлкообразующим» и потому просто не может не учитывать интересы местного населения, был получен ответ в том же ключе: времена советского способа хозяйствования, когда всё народное и общее, - давно прошли.

Мы попросили прокомментировать ситуацию официального представителя власти Коломенского городского округа, непосредственно курирующего жизнедеятельность сельских территорий, - заместителя главы округа Евгения МАШИНА:

- По очистным сооружениям в Лесном недавно провели совещание и решили идти обходным путём - выводить канализационную сеть из посёлка в сторону Биорок. Это будет новое строительство, сейчас идёт согласование с дорожной службой, а в скором времени планируем выход на стадию проекта.

По словам Евгения Петровича, в администрации округа рассматривали и другой путь: взять в аренду или выкупить канализационную инфраструктуру непосредственно у керамического завода, который, напомним, является частной собственностью и за жилищно-коммунальное хозяйство не несёт никакой отвественности. Однако пока контакт с руководством предприятия идёт трудно.

- Критической ситуацию я бы не назвал, - продолжает он. - «Тепло Коломны» справляется с возложенными на него обязанностями по откачке и перевозке нечистот. К лету, надеюсь, проблема разрешится уже окончательно, а в течение месяца мы поставим точку в вопросе - строить новую сеть в обход завода либо выкупать или арендовать существующую.

ОТ РЕДАКЦИИ.  Накануне выхода номера наш корреспондент побывал в Лесном. На вопрос к местным жителям, где находится источник их проблемы, был получен красноречивый ответ: езжайте на край посёлка, не ошибётесь - найдёте по запаху. Так оно и вышло. Не успели мы подъехать к канализационно-насосной станции (специфический запах действительно оказался нашей путеводной нитью), как следом подъехала бригада работников «Тепла Коломны». Они подтвердили: заниматься откачиванием и транспортировкой нечистот им приходится в режиме «нон-стоп», а количество машин с «добром» исчисляется десятками в сутки.    «Боимся предположить, что  тут будет с приходом весны», - резюмировали они.

UPD: уже на следующий посла публикации день в редакцию поступило сообщение от нашей читательницы:
Огромное спасибо! С пятницы открыты очистные, уже не возят машинами!