Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье продолжается активная модернизация военных городков

20 июня 2016 г., 8:20

Просмотры: 291


В Подмосковье продолжается активная модернизация военных городков. Такие изменения к лучшему запланированы и на пока ещё закрытых объектах в Коломенском районе.  

На территории муниципалитета расположены три военных городка: Сосновый Бор (объект Коломна-1), Чёрная речка (объект Луховицы-3) и Дворики, которые в перспективе перейдут в ведение района. Однако сегодня детально проработан вопрос только по отдельным зданиям.  

Первый пошёл 

- Мы провели инвентаризацию всего имущества, которое находится на территории военного городка Сосновый Бор, со­гласовали перечень и "дорожную карту" с командо­ванием воинской части, - рассказывает Андрей ФАТЕЕВ, исполняющий обязанности руководителя администрации района. - Сейчас принимаются окончательные решения на уровне министерств.

Уже в ближайшее время Минобороны передаст муниципалитету здание, в котором размещается Сосново-борская школа искусств.

- По нему меньше всего нареканий, - говорит Станислав СТАНКЕВИЧ, заместитель руководителя администрации района. - Школа искусств располагается в пусть и требующем ремонта, но достаточно хорошем помещении.

По поручению губернатора Андрея Воробьёва представители муниципалитета в мае провели обсуждение с жителями дальнейшей судьбы военного городка Сосновый Бор.

- Там проживают две с половиной тысячи человек, - говорит Андрей Фатеев. - Люди настроены положительно. Они рады, что появились перспективы к повышению качества их жизни.

На встрече с жителями представители администрации рассказали об этапах передачи объектов на баланс района. Особое вни­мание уделили детскому саду. Его здание уже передано в муниципалитет, но ситуация тут не простая.  

Детский сад в камуфляже 

Сегодня сосново-борский детсад обслуживается Министерством обороны. Чтобы Коломенский район открыл в здании своё дошкольное образовательное учреждение, необходимо получить лицензию на его работу. В свою очередь, для оформления такого документа необходимо, чтобы здание соответствовало строгим санитарным и техническим нормам.

- В здании детского сада побывала комиссия из представителей Роспотребнадзора и пожарной службы, - рассказывает Станислав Станкевич. - Она высказала замечания, которые необходимо устранить. Объём работ предстоит большой. Часть расходов возьмёт на себя муниципалитет, а часть средств выделит область по программе реконструкции военных городков. Завершить ремонт мы планируем до конца года.

Детсад рассчитан на 250 мест, посещают его 150 воспитанников. Чёткого плана, как быть с детьми на время ремонта, пока нет.

- Глава района Андрей ВАУЛИН поставил задачу минимизировать неудобство жителей в период передачи и модернизации военных городков, - объяснил Андрей Фатеев. - Необходимо, чтобы интересы простых граждан были соблюдены. Мы обязательно найдём решение, которое устроит и родителей малышей, и компанию, которая будет проводить ремонт.  

По порядку рассчитайся 

В очереди на передачу стоят также дороги и объекты ЖКХ.

- Сейчас администрация района проводит анализ дорожного полотна, котельных, сетей и прочих объектов, обеспечивающих нормальную жизнь граждан, - рассказывает Станислав Станкевич. - Состояние объектов плачевное, износ порядка 60 - 70 процентов. Городок был построен в конце 60-х годов прошлого века, и с того момента вложения в инфраструктуру были более чем скромными. Восстанавливать её планируется в течение трёх лет.

Для въезда на территорию военного городка Сосновый Бор действует пропускная система, и говорить о скором "открытии границ", по словам Андрея Фатеева, пока нельзя.  

 Всё зависит от военных 

В военном городке Чёрная речка пока нет точного списка объектов, которые передадут в муниципалитет.

- В этом городке тоже есть детский сад, - поясняет Станислав Станкевич. - Он также в ненормативном состоянии. Военные ставят вопрос так: или район возьмёт его на баланс и восстановит, или детсад закроют. Опять же, муниципалитет сможет открыть своё учреждение только после ремонта и никак иначе. Но дети на этот, возможно долгий период, останутся дома. Администрация района пока прорабатывает варианты решения этой проблемы. И по военному городку Дворики пока ясной картины нет. Мы не можем составить "дорожную карту" без окончательного решения военных о передаче. 

ФАКТЫ

—- Программа  по модернизации   военных городков  рассчитана на три года.  

—- Уже передано 165 городков на баланс муниципалитетов и 22 - на баланс области.

 

от первого лица 

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор области: 

   - В 58 военных городках, которые долгое время оставались без заботы и внимания, живёт порядка 200 тысяч человек... Все эти люди желают, чтобы начались перемены. Наша задача - эти перемены обеспечить.