Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Жильцам ТСЖ в Коломне помогут сэкономить

06 июня 2014 г., 14:47

Просмотры: 52


"Круглый стол", посвящённый применению на практике двухставочных тарифов на отопление и горячую воду, прошёл в городской администрации. В нём приняли участие руководители коломенских товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

- Суть двухставочных тарифов в том, что плата за холодную воду и за её подогрев начисляется по отдельности, - комментирует Евгений Козлов, заместитель главы городской администрации. - Все жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья выполнили требования законодательства, собрали деньги и установили общедомовые счётчики, чтобы сэкономить, но в результате, после введения двухкомпонентного тарифа, они стали платить за воду больше, чем в домах, где счётчиков нет.

Причина в следующем: в квартирах, где есть полотенцесушители, происходит постоянная циркуляция ресурса. Это как если бы из крана всё время текла горячая вода. Полотенцесушители относятся к общедомовым инженерным коммуникациям. Из-за того, что в них всё время циркулирует вода, председатели ТСЖ вынуждены выписывать жильцам большие счета на оплату коммунальных услуг, израсходованных на общедомовые нужды.

Кроме того, не существует официально утверждённой методики начисления этой оплаты. Её следует распределить между всеми жильцами, но по какому принципу? По количеству жильцов в квартире? По площади жилья? По потреблённому объёму? Сейчас люди считают, что с ними поступили несправедливо. Я считаю, что двухкомпонентный тариф - шаг к настоящей экономии ресурсов, но его применение на практике пока сталкивается с определёнными проблемами.

По итогам "круглого стола" было принято решение - доработать методику начисления платы за общедомовые нужды, которая была разработана для одного из ТСЖ в качестве экспериментальной, и предложить её остальным ТСЖ и ЖСК. Она будет носить рекомендательный характер.

Екатерина УСТИНОВА