Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Вода, железо и старые трубы

09 дек. 2015 г., 9:06

Просмотры: 70


Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Юрий ИМХАНИЦКИЙ (коллаж)

Небольшое превышение норматива  по содержанию железа в воде: 0,33 миллиграмма на литр при норме 0,3 - обнаружила проверка,  проведённая специалистами Роспотребнадзора в конце ноября в школе № 29.

Для здоровья детей оно опасности не представляет, но даёт повод задуматься. МУП "Тепло Коломны" много сил и средств вкладывает в улучшение качества городской воды. Нет предела совершенству?

- Мы контролируем качество воды, которую подаём потребителям, - комментирует Ольга БУРМИСТРОВА, начальник химической службы МУП "Тепло Коломны". - Повышенное содержание железа в воде в конкретной точке (в данном случае в школе) может зависеть от разных обстоятельств. Скорее всего, в пробах обнаружено так называемое вторичное железо, попавшее из старых водопроводных труб. Раньше воду с высоким содержанием железа получали жители старой части города, водоснабжение которой обеспечивает водозаборный узел № 7, расположенный в районе учхоза. Чтобы улучшить её качество, построили станцию по обезжелезиванию. Вода с содержанием железа 2,35 миллиграмма на литр после очистки имеет показатель не более 0,1 миллиграмма. В течение первых девяти месяцев этого года не­соответствия нормативам мы не наблюдали ни разу.

В некоторых районах города до сих пор остаётся проблема с жёсткостью воды, но предприятие её решает. Воду с третьего ВЗУ на Москве-реке смешивают с водой с седьмого. Водозаборные узлы № 14 (в районе Коломенского завода) и № 5 (в районе трамвайного депо), откуда поступала очень жёсткая вода, закрыли совсем.

- Три-четыре года назад жалоб на повышенное содержание железа в воде было очень много, сейчас они единич­ны, - комментирует Лариса ХАРЛАПОВА, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора. -  Благодаря работе, проделанной "Теплом Коломны", 88 процентов коломенцев получают качественную воду. К сожалению, пока ещё не все сто. Есть к чему стремиться.