Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

облачно с прояснениями+5 °C

201 лифт, срок эксплуатации которых составляет 25 лет и выше, насчитываетсяв Коломне

11 февр. 2016 г., 12:27

Просмотры: 190


Четверть века - опасный возраст 

Четверть века - опасный возраст 

Жильцы высоток ежедневно пользуются лифтами, не задумываясь о том, что их здоровье, а порой и жизнь напрямую зависят от квалификации сотрудников, отвечающих за обслуживание подъёмника.

Гибель пассажирки лифта в одном из элитных московских жилых комплексов в январе этого года стала следствием технической неисправности. В декабре в другом районе столицы подъёмник рухнул на дно шахты из-за обрыва троса, зажав дверями коляску с грудным ребёнком. В Коломне в последние годы таких происшествий не было.

- Любая авария - следствие цепочки нарушения норм и правил эксплуатации лифта, - говорит Дмитрий ЩЕРБАКОВ, зам. гендиректора ОАО "Департамент городского хозяйства". - Нормативный срок работы лифта - 25 лет. После того, как он истёк, специализированная организация должна провести обследование и выдать заключение о том, можно ли продлить срок его работы. Если со времени ввода лифта в эксплуатацию минуло 25 лет, а его техническую ди­аг­ностику не провели, ес­ли при проверке обнару­жен дефект, который может привести к нестабильной работе, он должен быть отключён. Отсутствие у пассажиров лифта возможности связаться с диспетчером через переговорное устройство тоже может стать причиной его отключения.

Что говорит закон?

В зависимости от причин поломки или аварии ответственность за неё несут обслуживающая организация (в Коломне это ЗАО "Сервис ЛИФТ"), аккредитованная испытательная лаборатория, проводившая обследование, или управляющая организация.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц