Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Пустая квартира заморозила дом

13 окт. 2014 г., 11:46

Просмотры: 66


Дом № 5 по Окскому проспекту в Коломне остался без тепла. Произошло это из-за прорыва системы отопления в квартире, жильцов которой не было дома.

Дом № 5 по Окскому проспекту в Коломне остался без тепла. Произошло это из-за прорыва системы отопления в квартире, жильцов которой не было дома.

Обычно, когда в одной из квартир происходит прорыв системы отопления, жильцы звонят в аварийную службу, приезжают сотрудники жилищного треста, перекрывают стояк и проводят ремонтно-восстановительные работы.

Отопление в подъезде или целом доме приходится временно отключать. Если хозяева жилья, где случилась авария, дома отсутствуют, возможности оперативно приступить к ремонту у жилищников нет: без постановления суда они не имеют права зайти в чужую квартиру даже в случае экстренных обстоятельств. Работники ЖКХ перекрывают стояк, чтобы прекратить потоп, техники департамента городского хозяйства начинают разыскивать владельцев пустующего жилья. В крайних случаях, когда людей не удаётся найти на протяжении нескольких дней, приходится обращаться в суд за разрешением на вскрытие квартиры. Вскрывают в присутствии понятых, после окончания аварийных работ квартиру закрывают и опечатывают. Устранить аварию в доме № 5 по Окскому проспекту, к счастью, удалось без вмешательства судебных органов.

Прорыв системы отопления произошёл неделю назад,  в пятницу.  Жилищники предупредили соседей, повесили на дверь объявление, пытались разыскать владельцев квартиры по телефону. В понедельник жильцы вернулись домой. Прорыв системы отопления устранили за пару часов.

Такая проблема не возникает в новых домах с горизонтальной системой отопления, при которой инженерные коммуникации находятся в подъезде. При таком их расположении есть возможность при аварии отключить от отопления или водоснабжения одну отдельно взятую квартиру. К сожалению, в Коломне подавляющее большинство домов имеет вертикальную разводку, с общим стояком, объединяющим квартиры. Если прорывает трубу в одной из них, вынужденно страдают остальные.

Кстати. По той же причине, что и в доме № 5 по Окскому проспекту, неделю назад пришлось временно отключить от теплоснабжения подъезд одного из домов на улице Гагарина.

Коллаж: Одна семья, которой нет дома, может осложнить жизнь десяткам людей.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Коллаж Юрия ИМХАНИЦКОГО