Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

172 дома - от новостроек до вековых зданий - обслуживает РЭУ «Окский» Департамента городского хозяйства

15 нояб. 2021 г., 14:07

Просмотры: 37


От Голутвина до «Гелиоса» вдоль трамвайной линии вытянулась территория, которую обслуживает ремонтно-эксплуатационный участок (РЭУ) «Окский» Департамента городского хозяйства. Здесь 13 участков, 172 дома, 381 подъезд. 
- У нас на территории есть и новостройки, и дома, которым более 100 лет, - говорит начальник РЭУ «Окский» Андрей Кашин. - Среди самых старых, например, дом 30 по Окскому проспекту. Он был построен в 1918 году. Ему уже 103 года.
В основном в обслуживании участка находятся двух-трёх этажные дома. 
- Вот здесь, в микрорайоне ЦЛПБ (это бывший локомотивный посёлок), 47 домов, которые построены с 1947 по 1956 год. Строили их пленные немцы. Все дома ещё стоят. Есть у нас и новостройки: Суворова 38 и 38а, Черняховского 17, Кошевого 2а и Кутузова 8а. Их возводили по современной технологии непрерывной заливки бетоном. Этим домам от трёх до пяти лет. 
Такой возрастной разброс жилого фонда требует от сотрудников ремонтно-эксплуатационного участка обширных технических знаний, ведь инженерные системы и оборудование на домах совершенно разные.   
- Где-то есть только газовые колонки и центральное отопление, а в некоторых домах стоят современные электроплиты, - рассказывает Андрей Анатольевич. - Новые дома обслуживать, конечно, проще. Там уже применены современные материалы, да и срок их службы ещё не вышел. В таких домах главная задача - это правильное содержание: вовремя проверять запорную арматуру, например.
А вот старые дома доставляют немало хлопот. Не многие знают, что некоторые строения прошлого века были возведены без фундамента.
- То есть просто уложен бутовый камень,  а не него сразу балки и полы, - поясняет начальник участка. - Все коммуникации проложены под полами первых этажей. Это очень усложняет работу. Раньше трубопровод клали из металла или чугуна. У металла наступает коррозия, да и у чугуна срок службы 50-60 лет. Если прорывает трубу, приходится вскрывать полы, менять её. Это затрагивает не одну квартиру.
Заменить инженерные системы в таких домах сложно, но возможно - благодаря Фонду капитального ремонта.  
- Во время капремонта дома водопровод перестраивают таким образом, что розлив холодной воды делают на чердаке, выносят его из подземелья, - уточняет Андрей Анатольевич.
Всё это большое хозяйство в 172 дома под контролем коллектива из 25 человек. Это техники, мастера, рабочие, диспетчер и руководитель.
- Выполняем различные работы, - говорит Андрей Кашин, - Мы - «боевая единица». У нас в штате есть маляры, плотники, сварщик и слесари-сантехники. Справляемся со всеми задачами по содержанию и текущему ремонту. Коллектив опытный. Правда, молодёжи мало.

2 2.jpg

2 3.jpg

2 4.jpg

2 5.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*