Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Накажут ли рублём за отсутствие счётчиков?

21 янв. 2016 г., 10:57

Просмотры: 44


Счётчики или повышение платы за услуги ЖКХ - такой выбор встанет в этом году перед многими россиянами.

Счётчики или повышение платы за услуги ЖКХ - такой выбор встанет в этом году перед многими россиянами.

Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", вступивший в силу в 2012 году, сделал установку счётчиков горячей и холодной воды и электричества обязанностью всех потребителей коммунальных услуг. Применение повышающих коэффициентов для тех, кто не пожелает их ставить, было установлено Жилищным кодексом и постановлением правительства РФ от 28 мая 2006 года - при условии, что повышенные нормативы введут на уров­не субъектов РФ. Однако их применение на практике постоянно откладывалось. Минуло несколько лет, ставить счётчики многие россияне не спешили, предпочитая пла­тить по нормативам по­требления. Их решили про­сти­му­ли­ро­вать наи­более эф­фек­тив­ным способом - заставить платить больше. Кос­нётся ли это коломенцев?

- В середине 2015 года в Жилищный кодекс РФ внесли изменения и дополнения, одно из которых - применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальной услуги при отсутствии приборов учёта (как общедомовых, так и индивидуальных) в размере и порядке, установленных правительством Российской Федерации, - комментирует
Сергей САХАРОВ, зам. ген­директора ООО "Де­пар­та­мент городского хозяйства". - Однако согласно действующим законодательным актам в муниципальных образованиях Московской области повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных ресурсов не применяются.

Другими словами, коломенцы - обладатели счётчиков и те, у кого приборов учёта пока нет, будут оплачивать услуги ЖКХ по одним и тем же тарифам. Областное правительство воспользовалось своим правом не наказывать рублём тех, кто желает платить по нормативам потребления.