21 янв. 2016 г., 10:57
Просмотры: 221
Счётчики или повышение платы за услуги ЖКХ - такой выбор встанет в этом году перед многими россиянами.
Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", вступивший в силу в 2012 году, сделал установку счётчиков горячей и холодной воды и электричества обязанностью всех потребителей коммунальных услуг. Применение повышающих коэффициентов для тех, кто не пожелает их ставить, было установлено Жилищным кодексом и постановлением правительства РФ от 28 мая 2006 года - при условии, что повышенные нормативы введут на уровне субъектов РФ. Однако их применение на практике постоянно откладывалось. Минуло несколько лет, ставить счётчики многие россияне не спешили, предпочитая платить по нормативам потребления. Их решили простимулировать наиболее эффективным способом - заставить платить больше. Коснётся ли это коломенцев?
- В середине 2015 года в Жилищный кодекс РФ внесли изменения и дополнения, одно из которых - применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальной услуги при отсутствии приборов учёта (как общедомовых, так и индивидуальных) в размере и порядке, установленных правительством Российской Федерации, - комментирует
Сергей САХАРОВ, зам. гендиректора ООО "Департамент городского хозяйства". - Однако согласно действующим законодательным актам в муниципальных образованиях Московской области повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных ресурсов не применяются.
Другими словами, коломенцы - обладатели счётчиков и те, у кого приборов учёта пока нет, будут оплачивать услуги ЖКХ по одним и тем же тарифам. Областное правительство воспользовалось своим правом не наказывать рублём тех, кто желает платить по нормативам потребления.