Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Посёлок Лесной в преддверии ледникового периода?

29 сент. 2014 г., 9:57

Просмотры: 43


Пресс-конференция, посвящённая ситуации с отоплением посёлка Лесного (Биорковское сельское поселение), состоялась в гостинице "Коломна" на прошлой неделе.

Пресс-конференция, посвящённая ситуации с отоплением посёлка Лесного (Биорковское сельское поселение), состоялась в гостинице "Коломна" на прошлой неделе.

Организовало её руковод­ство Карасёвского керамического завода. Посёлок на протяжении многих лет отапливался котельной предприятия, которое продавало излишки тепла, предназначенного для производственных нужд. Завод оставался основным поставщиком тепла и горячей воды населению даже после того, как в посёлке построили новую муниципальную котельную. Этой зимой жители Лесного могут остаться без отопления.

- Я работаю на предприятии с 2010 года, всё это время ООО "МКХ Коломенского района" задерживало оплату за поставленную теплоэнергию, - заявил Дмитрий Востров, заместитель генерального директора ООО "Карасёвский  керамический завод" по экономике. -  Долги достигали 5-6 миллионов рублей. Окончательно их выплачивали только перед началом нового отопительного сезона. Для нас это весьма значительная сумма, она примерно равняется фонду заработной платы завода. Годовой доход предприятия составляет около 30 миллионов рублей. В итоге нам пришлось перейти на поставки тепла и горячей воды после предоплаты. Ничего не изменилось, снова появился долг. По новому договору, за несвоевременную оплату коммунальных услуг начислялись ещё и пени. Руководство ООО "МКХ Коломенского района" написало на нас жалобы в прокуратуру и комитет по тарифам и ценам Московской области с требованием разобраться, почему мы продаём тепло по таким, с их точки зрения, высоким тарифам. Дело закончилось разбирательствами в арбитражном суде. Мы выиграли оба дела. Сейчас основной долг выплачен, задолженность по пеням составляет около трёх миллионов. Наша котельная находится не в самом лучшем состоянии. Установленные в ней котлы 1969 года выпуска давно выработали свой ресурс (он составляет 20 лет). Мы были вынуждены вывести один из них из эксплуатации. Мы готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы снабжать теплом и горячей водой дома в Лесном, если нам пойдут навстречу. К сожалению, администрация района с нами на контакт пока не выходит, никаких предложений с её стороны не поступало.

Точку зрения администрации Коломенского района на сложившуюся ситуацию нам выяснить пока не удалось. Замруководителя районной администрации Дениса Фонякина ждали на пресс-конференции (даже напечатали табличку с его именем), однако он, сославшись на занятость, не приехал. Наши попытки дозвониться до него также остались безуспешными. Надеемся, нам всё же удастся получить его комментарий.

На фото: Муниципальная котельная в посёлке Лесном.

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Фото Николая РОМАНОВА