04 апр. 2022 г., 18:55
Просмотры: 20
«К постоянным отключениям электричества на даче мы давно привыкли, - говорит пенсионер Игорь Михайлович. - Если вдруг ветер сильный или ледяной дождь – точно будем без света сидеть. Недавно наш председатель сказал, что скоро будут передавать всё хозяйство на обслуживание электросетям».
В преддверии дачного сезона особенно остро для садоводческих товариществ стоит проблема энергоснабжения. Главная причина постоянных сбоев - изношенное оборудование и бесхозные ветхие сети, которые не переданы на баланс профильных квалифицированных электросетевых компаний. Реконструкция и обслуживание электролиний, увеличение мощности трансформатора, сбор денежных средств за электроэнергию, обучение и содержание штатного электрика – все эти расходы дачники оплачивали сверх государственного тарифа. Избежать этого позволит консолидация электросетевых хозяйств СНТ.
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил поставить на регистрационный учёт бесхозяйные объекты электроэнергетики и передать их в собственность сетевых организаций. Об этом сегодня шла речь на совещании с членами правительства и главами округов. В феврале все муниципалитеты региона провели инвентаризацию электросетевого имущества. Результаты показали, что больше всего выявленных бесхозяйных объектов технологически присоединены к электрическим сетям АО «Мособлэнерго» - 49% и ПАО «Россети Московский регион» - 34%.
Как сообщил заместитель главы администрации округа Дмитрий Ходасевич, 125 садовых некоммерческих товариществ Коломны и Озёр уже находятся на балансе электросетевых организаций. Благодаря регулярным встречам с председателями ещё 23 СНТ округа приняли решение передать проблемное электросетевое хозяйство территориальным сетям. Встречи с коломенскими дачниками будут продолжатся.