Яндекс.Погода

воскресенье, 26 января

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

90 процентов сельских жителей в Коломенском г.о. обеспечены сегодня чистой водой

15 дек. 2019 г., 15:39

Просмотры: 473


В этом году в Коломенском городском округе были запущены три водоочистительные станции. Чистую воду получили 5,5 тысячи человек, что составляет 90 процентов сельских жителей. По планам и благодаря поддержке областного бюджета вопрос с обеспечением качественной водой оставшихся 10 процентов (а это 16 населённых пунктов округа) будет закрыт в течение будущего года.
До последнего времени водоснабжение в границах сельских территорий бывшего Коломенского района (теперь это - часть округа) представлялось по объективным причинам весьма проблематичным. Сейчас целенаправленная работа предприятия, которому достались в наследство сельские объекты ЖКХ, благодаря опыту и возложенной на него ответственности, идёт по пути модернизации и реструктуризации.
- Например, ситуация с качеством воды в деревне Семёновской, - рассказывает директор МУП «Тепло Коломны» Николай Герлинский. - Там было высокое содержание солей железа, в результате мы установили станцию озонирования, эффект от работы которой жители уже почувствовали. Одно из последних мероприятий - установка станции водоочистки в Первомайском, где в природной воде наблюдалось повышенное содержание фтора. В итоге оборудованная там станция обратного осмоса этот вопрос сняла.
Что касается города, проблема с «первичной» водой, по словам Николая Борисовича, полностью решена, за исключением такого её параметра, как жёсткость. Сюда же, впрочем, добавляется вопрос с «железом», что является следствием накопления его в старых трубах.
- Но эти проблемы, в принципе, можно решить технически, - продолжает Николай Борисович. - Два года назад мы установили станцию обратного осмоса на ВЗУ № 4, в этом году прошла серьёзная работа по улучшению качества воды на ВЗУ № 6, заменили насосное оборудование, увеличили диаметр трубопроводов. До этих работ показатель жёсткости воды был 1,4 плюс повышенное содержание нитратов, сейчас же нормативы находятся в пределах допустимых значений.
По словам Герлинского, при очистке воды путём обратного осмоса (процесс, кстати, очень дорогостоящий) половина её уходит в канализацию, но другого варианта избавиться от жёсткости воды нет. Нивелировать примеси железа (фтора) технически можно, но жёсткость - это вопрос отдельный.