Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Департамент городского хозяйства призывает советы домов использовать электронную платформу для проведения собраний собственников

02 сент. 2020 г., 9:51

Просмотры: 499


85 домов под управлением Департамента городского хозяйства подключены к специальной онлайн-платформе - ЕИАС ЖКХ (https://dom.mosreg.ru/). Это даёт возможность собственникам проводить собрания и решать коллективные вопросы онлайн. Принимать решения по управлению многоквартирным домом можно, даже находясь далеко от него.
Как рассказала начальник РЭУ «Москворецкий» Марина САВОСТЬЯНОВА, пока жители не очень активно подключаются к системе онлайн-собраний. Людям не хватает достоверной информации. Если молодёжь быстро соглашается на электронный формат, то люди старшего поколения относятся к нему настороженно, боятся, что за них важное решение через интернет примет кто-то другой. 
Прежде всего управляющая компания предлагает опробовать новую платформу домам с небольшим количеством квартир. Здесь проще донести до каждого нюансы нового формата. Положительный опыт будут транслировать на более крупные МКД.
- Новый, неизведанный формат онлайн-собраний показался нам интересным, - говорит председатель совета дома № 20А по ул. Зайцева Галина АНИСИМОВА. - У нас маленький дом, всего четыре квартиры, постоянно живут только два собственника. Остальные регулярно в разъездах. Есть вопросы, которые необходимо решать сообща. Чтобы понять мнение всех жителей, мы приняли решение участвовать в онлайн-собраниях. Те два собственника, которые не проживают постоянно в нашем доме, оставят свой ответ заочно. И самое главное, это будет юридически правильно.
Попробовать электронный формат для собрания решились и жильцы дома №  4 по ул. Пушкина.
- У нас в доме восемь квартир, - поясняет председатель совета дома Елена ЛЯКИНА. - Мы решили, что электронный формат собраний нам подходит. Пожилые собственники были сначала не очень довольны, но у них есть молодые родственники, которые помогли разобраться в этом вопросе. У одной женщины не было интернета. Мы помогли ей его провести, теперь она тоже имеет доступ ко всем необходимым сайтам. Первое онлайн-собрание планируем провести после сезона отпусков, чтобы все жильцы были на месте. Если у кого-то возникнут трудности, сразу поможем разобраться.