Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Аварийно-восстановительная служба ООО «Департамент городского хозяйства» - скорая коммунальная помощь

01 апр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 9642


>> Бригада за работой. Фото: Нина Соколова

Люди в спецовках достают из кузова спецмашины оборудование. Открывают канализационный люк. Предстоит сложная и ответственная работа.

ТИПИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

Раннее утро. Бригада аварийно-восстановительной службы прибыла на вызов по адресу: проспект Кирова, дом № 17.

- Здесь произошёл засор канализации, - говорит заместитель начальника службы Дмитрий КИРИЛЛОВ. - Сейчас осмотрим трубу на наличие дефектов или посторонних предметов и будем прочищать.

Пока сотрудники бригады работают, задаём Дмитрию Сергеевичу несколько вопросов:

- Что обычно становится причиной засоров?

- В основном половые тряпки, детские игрушки, иногда - наполнитель для кошачьих туалетов, который разбухает и забивает трубу.

- На этот адрес вас вызвали жители?

- Да, приехали по их заявке. Засоры именно в этом доме случаются периодически, приходится регулярно сюда выезжать.

- Какой технический арсенал применяете в работе?

- Полный комплект оборудования, включая ручную и механизированную машины для прочистки труб и агрегат для их промывки. Чтобы тщательно исследовать засор, используем систему видеоинспекции трубопроводов «Дигир».

Но вот коммунальные неполадки устранены, засор прочищен. Аварийная бригада грузит оборудование в машину: поступил очередной вызов.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Более обстоятельный разговор произошёл у нас с начальником аварийно-восстановительной службы ООО «ДГХ» Игорем Сычёвым. По его словам, засоры являются основной головной болью:

- Люди порой пользуются канализацией, как мусоропроводом. Бывает, в день доходит до пятнадцати вызовов. Действительно, жители смывают в унитаз всё что угодно: кидают пивные банки, сапожные щётки, полотенца и даже... котят. А упомянутый ранее кошачий наполнитель - это вообще отдельная проблема. «Пробить» его ничем невозможно, остаётся только менять трубу, конечно за счёт жителей, так как это общедомовое имущество. Получается, из-за безответственности одного человека страдают все.

Однако, разумеется, не только такими коммунальными неполадками приходится заниматься аварийно-восстановительной службе (об этом - ниже). Кстати, слово «восстановительная» добавлено в её название не случайно. Не всегда сотрудники, выезжая на вызов, ставят перед собой задачу просто перекрыть воду или что-либо обесточить. Если авария не носит масштабного характера и не затрагивает магистральных коммуникаций, ремонт также вменён им в обязанности.

МОБИЛЬНОСТЬ И ОПЕРАТИВНОСТЬ

Штат аварийно-восстановительной службы ООО «ДГХ» составляет 50 ЧЕЛОВЕК.

Автомобильный парк - ТРИ ЕДИНИЦЫ

Игорь Сычёв рассказал, как организована повседневная деятельность службы:

- Заявки от жителей поступают от жителей в нашу диспетчерскую или в ЕДДС, откуда затем пересылаются к нам. Выезды осуществляют оперативные бригады. В смене работают сварщик, шесть слесарей, три электрика и три водителя. Каждый автомобиль оснащён сотовой связью. Это добавляет нам мобильности: находящаяся на вызове бригада, не возвращаясь на базу, может быть сразу перенаправлена на место другой аварии.

Как пояснил Игорь Петрович, кроме канализационных работ, его сотрудники занимаются батареями, непрогретыми стояками, неполадками с электричеством, холодным и горячим водоснабжением, остановившимися лифтами. Отдельно можно назвать обслуживание общедомовых электронных тепловых узлов, которых в городе сейчас насчитывается около пятидесяти.

- Если говорить о самой «горячей» поре в нашей работе, - заключает Игорь Сычёв, - то это период пуска отопления, когда из-за использования обогревателей идёт мощная нагрузка на электросети, что создаёт аварийную ситуацию. А потом и сама зима даёт о себе знать.  

DSC_3805.JPG

>> Подготовка системы видеоинспекции. Фото: Нина Соколова

DSC_3822.JPG

>> Прибор «дигир». Фото: Нина Соколова

// СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ПРАЗДНИК. В честь Дня работника ЖКХ сотрудники ООО «ДГХ» получили награды. Почётные грамоты областного министерства ЖКХ вручены электрогазосварщику Владиславу БАКУЛИНУ, дорожному рабочему Наталье ШТЫРКОВОЙ, слесарю-сантехнику Ивану КАЛИНИНУ. Почётной грамоты главы Коломенского округа удостоена маляр Мария КОЛЕСНИКОВА, благодарностью главы отмечена рабочий по благоустройству Марина СОШНИКОВА.

НАСУЩНОЕ. В ДГХ состоялся День открытых дверей, разъяснения получили 69 жителей (34 из них адресовали вопросы ООО «Каширский региональный оператор»). Остальные темы - содержание и текущий ремонт общего имущества МКД, корректность расчётов за жилищно-коммунальные услуги, участие в региональных программах по капитальному ремонту (в частности, по ремонту кровли), замена системы центрального отопления и канализации, благоустройство придомовой территории.

ПРИЁМ. Генеральный директор ООО «ДГХ» Михаил ВОРОБЬЁВ провёл приём граждан по жилищно-коммунальным вопросам. Обратились одиннадцать человек. Среди актуальных тем - предоставление ежемесячной денежной компенсации за вывоз мусора, качество уборки дворов, текущий ремонт кровель.

АДРЕСНО. Жители дома № 25 по ул. Полянской встретились с представителями
ООО «ДГХ» и администрации округа. Обсуждались вопросы о сумме и причинах задолженности за услуги ЖКХ в прошлом году, об установлении собственников пустующих жилых помещений и об оплате ими коммунальных услуг.

ДОЛГИ. Состоялся рейд сотрудников департамента городского хозяйства и службы судебных приставов по выявлению неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги в домах №№ 33, 39, 40, 42 по наб. Дм. Донского. Выявленные размеры долга - от 70 тысяч до миллиона рублей. Для заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности необходимо обратиться в претензионно-правовой отдел по адресу: ул. Чкалова, 6, тел.: 623-16-78, 623-16-79.

ДЕРЕВЬЯ. Служба благо­устройства департамента городского хозяйства проводит обрезку и валку деревьев. Во дворе в пер. Кировский, 1, 3, рабочие выполнили обрезку 80-летней ивы. В микрорайоне Колычёво по ул. Спирина, 12, произведена валка ивы, ясеня, груши и обрезка ивы, ясеня и черёмухи. На пр-те Кирова, 11, по обращению жителей опилили ясень высотой около 21 м и ветки и часть ствола ясеня на ул. Фрунзе, 38в.

Николай Романов