Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Беспечное обращение коломенцев с системами вентиляции приводит к печальному результату

29 нояб. 2019 г., 8:53

Просмотры: 2398


Газовой плитой или колонкой сегодня никого не удивишь. Герметичные пластиковые окна тоже стали нормой жизни. Вентилятор для вытяжки в ванной или на кухне? Да сплошь и рядом! Только мало кто задумывается, что вместе эти привычные вещи дают не комфорт, а шанс получить отравление или даже погибнуть.
Только за эту осень в Коломне зафиксировано несколько опасных ситуаций с угарным газом. О типичных ошибках жильцов многоэтажек при обращении с газовым оборудованием нам рассказала начальник газового участка ООО «ДГХ» Мария ЗАБЕЖАЕВА:
- Был случай на улице Чкалова. Пришли по звонку. Нам открыла девочка и говорит: «Бабушка лежит, ей плохо». Зашли в квартиру, поняли, что она наполнена угарным газом. Сразу открыли окна, двери. Оказывается, недавно хозяева соединили дымоход с принудительной вентиляцией кухни. Включили колонку в ванной, стали наливать воду, тут же бабушка на кухне стала готовить еду. Тяга из вентилятора перебила тягу из дымохода. Угарный газ стал поступать в квартиру. 

ДГХ газовая служба.jpg

ДГХ газовая служба 2.jpg

Ещё один случай произошёл на улице Фестивальной. Отравились газом трое взрослых и двое маленьких детей.
- Когда прибыли на место, выяснили, что семья только купила эту квартиру, первый раз ночевали на новом месте, - вспоминает Мария Александровна - При обследовании наши специалисты выявили, что прежние хозяева заклеили дымоходные вытяжки тряпкой.
От угарного газа могут пострадать не только сами владельцы квартир с изменённой вентиляционной системой, но иногда и их соседи. Такой случай произошёл на улице Котовского.
-  Хозяйка квартиры на четвёртом этаже чувствовала себя плохо -  постоянные головные боли, - рассказывает Мария Забежаева. - Наша бригада пришла к ней с проверкой. Пройдя ниже этажами, увидели, что жильцы одной из квартир на втором этаже смонтировали дымоход в вентиляцию квартиры этой женщины. То есть получается, она постоянно дышала угарным газом, к счастью, в небольших количествах. Именно поэтому женщина часто чувствовала тошноту, усталость, боли. Если бы в такой ситуации произошло ещё и засорение вентиляционного канала, летального исхода было бы не избежать.
Ошибки горе-рабочих при перепланировке квартиры или проведении ремонта - самая частая ситуация, с которой сталкиваются сотрудники газового участка ООО «ДГХ». 
- На улице Комсомольской женщина жаловалась на постоянные отключения газового котла, - говорит начальник участка. - По всей видимости, хорошо срабатывал датчик тяги. Когда мы обследовали жильё, выяснили, что соседи наверху во время ремонта провели трубы через дымовой канал соседей снизу. То есть полностью его перекрыли.
Бывают и более сложные ситуации. На улице Гражданской у хозяев постоянно собирался конденсат на плите перекрытия. Наверху над этим местом не было ни санузла, ни ванной. Оказалось, частично разрушился дымовой канал, угарный газ снизу от соседей поступал по пустотным плитам перекрытия в квартиру сверху. Там он охлаждался в пустотах и выпадал конденсатом.
- Если бы люди не спали с открытыми окнами, как они привыкли, то ни к чему хорошему такое «соседство» не привело, - подвела итог Мария Александровна. -  Не зря говорят: угарный газ - это невидимый убийца.
БЕЗОПАСНОСТЬ - ВО ГЛАВУ УГЛА
Конечно, самостоятельный монтаж газового оборудования или систем дымоотведения недопустим, этим должны заниматься профессионалы. Причём работу необходимо проводить планово. Министерством ЖКХ Московской области утверждён порядок заключения договоров о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования. Сотрудники газового участка ООО «ДГХ» составляют на каждый многоквартирный дом специальный отчётный документ, в котором, кроме адреса и фамилии квартиросъёмщика, указывают показания вентканалов и дымоходов, состояние оборудования, отмечают нарушения.
В случае самовольных изменений воздуховодов департамент выдаёт предписание исправить всё в трёхдневный срок. Для особенно нерадивых хозяев дело может закончиться отключением подачи газа. Так, в месяц принудительно лишаются «голубого топлива» около пяти-шести квартир. 
- Вы только вдумайтесь: количество умерших в России от угарного газа в год равняется количеству жителей типового пятиэтажного дома, - говорит Мария Забежаева. - У людей нет элементарной грамотности пользования бытовыми газовыми приборами. Наша задача - проверить всё газовое хозяйство в квартирах и при необходимости привести в порядок, чтобы свести на нет проблемные ситуации.
// КСТАТИ
А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

Более двух тысяч школьников Подмосковья прошли обучение по образовательной программе «Безопасный газ», в проекте приняли участие ученики из 80 школ региона, об этом сообщили в пресс-
службе вице-губернатора Мос­ковской области Игоря ТРЕСКОВА.
«Реализация этой программы очень важна для предотвращения нечастных случаев, которые, к сожалению, периодически случаются из-за нарушения элементарных правил эксплуатации газового оборудования в быту. В ходе таких уроков акцент делается на обучение детей правилам безопасности при использовании газовых приборов. Образовательная программа «Безопасный газ» вносит значительный вклад в развитие культуры потребления газа и способствует предотвращению несчастных случаев», - отмечают в правительстве области.
На занятиях применяются доступные и наглядные методы обучения - игровые задания, эстафеты, интеллектуальные конкурсы и практические опыты.

дети и газ.jpg

// ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Как помочь при отравлении угарным газом?

Угарный газ - окись углерода (СО) представляет собой бесцветный газ. Человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление происходит незаметно. Окись углерода - сильный яд, поражающий в первую очередь кровь, а также нервную систему, мышечную ткань, сердце. Первые признаки - головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, могут возникнуть судороги.
Первая помощь: пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, укладывают на спину, расстёгивают воротник, пояс. Лучшее средство - длительное вдыхание кислорода. Потерявшему сознание дают нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. В случае отсутствия дыхания делается искусственная вентиляция лёгких.

Чтобы спасти пострадавшего, нужно действовать быстро и решительно.

отравление.jpg

Самое читаемое