Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Более 30 процентов всех лифтов заменили в Коломне за пять лет

01 февр. 2022 г., 13:09

Просмотры: 36


797 лифтов имеются в домах на территории нашего округа. Работа этих подъёмных механизмов строго регламентирована. У каждого подъёмника есть паспорт, где прописан год начала эксплуатации. Как только истекает 25 лет с момента первого старта, лифт необходимо менять.

- Замена происходит в рамках программы капремонта многоквартирных домов за счёт средств Фонда капитального ремонта, - говорит зам. главы администрации Г.о. Коломна Дмитрий Ходасевич. – В этом году в закон Московской области об организации капитального ремонта внесены изменения: принято решение, не допускать эксплуатацию лифтов старше 25 лет. Решение о замене такого оборудования Фонд принимает без согласования с собственниками жилья. То есть жителям не надо проводить по этому поводу собрание, собирать подписи и составлять протокол.  Аналогичная система действует в отношении замены изношенного внутридомового газового оборудования. 

За 2017-2018 в Коломне заменили 101 лифт, а с 2019 года полностью обновили ещё 148.  

- На этот год на территории округа нет лифтов старше 25 лет, которые бы вошли в программу капремонта, - продолжает Дмитрий Игоревич. - Мы составляем краткосрочный план работ на 2023-2025 годы. Проанализировали и видим, что у нас на этот период есть 41 лифт, срок эксплуатации которых превысит четверть века.  

Стоит отметить, что программа замены устаревших подъёмников применима только к тем домам, которые не только входят в Фонд капитального ремонта, но и перечисляют средства на общий счёт фонда. Если собственники дома выбрали вариант с персональным счётом и самостоятельно накапливают денежные средства для капремонта, то решение, когда и что ремонтировать, принимают тоже самостоятельно - исходя из накопленных средств.  

- Такая проблема у нас существует с товариществами собственников жилья, - уточняет Дмитрий Игоревич. - Есть дома, где срок службы лифтов превысил 25 лет, но денежных средств на этот вид работ на персональном счёте ещё недостаточно. 

Чтобы подъёмник в таких домах продолжил работу после «часа икс», необходимо будет получить экспертное заключение. Специализированная фирма полностью проверит оборудование и на определённый срок вынесет решение - можно ли эксплуатировать лифт. Такая экспертиза оплачивается из средств дома.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*