Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Департамент городского хозяйства присоединился к общеобластной акции

23 авг. 2018 г., 13:50

Просмотры: 195


День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья проводится ежеквартально с 2014 года.

Традиция закрепилась благодаря интересу к ней жителей. Судите сами: во-первых, акция проводится в субботний день, а значит, шансов попасть на приём, не отпрашиваясь с работы, гораздо больше. Во-вторых, есть возможность разносторонне рассмотреть свой коммунальный вопрос в одном месте и в одно время, ведь в этот день приём в управляющей компании ведут специалисты разного профиля: экономисты, юристы, представители инженерных и производственных служб.

- Участвуя в таких акциях, мы получаем информацию непосредственно от собственников жилья, из первых рук, - поясняет руководитель ООО «ДГХ» Михаил ВОРОБЬЁВ. - Это важно для нас. К тому же, на таком приёме мы можем более плотно рассмотреть поступающие от жильцов жалобы.

По словам Михаила Михайловича, бывает, что жители приходят на приём в возбуждённом, нервном состоянии, но, получив консультацию специалистов ДГХ, уже смотрят на проблему другими глазами.

- Это случается от недостаточной информированности жителей, - считает руководитель ДГХ. - Когда мы всё разъясняем, расписываем план решения этой проблемы, тогда диалог переходит в разряд конструктивного.

Все обращения, поступившие во время Дня открытых дверей, находятся на особом контроле у руководителя департамента. Кроме того, их рассмотрение и исполнение контролируют инспекторы Гос­жилинспекции.

- Традиционно наши специалисты принимают непосредственное участие в Днях открытых дверей, которые проводят управляющие компании, - рассказывает старший государственный жилищный инспектор территориального отдела № 11 Госжилинспекции Сергей СУРКОВ. - Наша задача - не просто быть наблюдателями, а при необходимости разъяснять жителям их права как собственников и получателей услуг от управляющих организаций, увидеть и проанализировать, какие основные проблемы возникают. Мы обязательно информируем жителей о том, где находится надзорный орган, какими вопросами мы занимаемся и что следует делать, если отсутствует должная реакция на проблему в управляющей компании.

17 человек побывали в этот день на приёме в департаменте городского хозяйства. Вопросы, с которыми они обратились, касались содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов, благоустройства придомовой территории, состояния ливневой канализации, установки приборов учёта, заключения договора о рассрочке погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, качества воды. Не остались без внимания темы капитального ремонта домов и ремонта подъездов.

- Я живу на улице Чкалова, дом 13, - рассказала Надежда САДЧИКОВА (на фото). - Выполняю обязанности старшего по дому. Живу здесь с самого начала - в октябре будет уже 66 лет. Всегда наш дом носил звание дома образцового содержания. Но сейчас мы очень нуждаемся в ремонте подъезда. Неоднократно писали заявления в ДГХ, но пока ситуация не изменилась. Дом наш небольшой - всего восемь квартир, денег на счёте нет. Недавно отремонтировали крышу. Это хорошо. Но хотелось бы, чтобы подъезд тоже преобразился. Сегодня получили обещание, что на следующий год дом включат в областную программу. С нетерпением будем ждать.

Вадим СОКОВ, руководитель Госжил­инспекции МО:

- «День открытых дверей» продолжает оставаться востребованным жителями Подмосковья форматом. За четыре с лишним года проведения акции она во многом способствовала изменениям в областном ЖКХ, появлению новой культуры взаимодействия управляющих компаний и жителей.

 

Наталия Шепелева