Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Директор МУП «Тепло Коломны» рассказал насколько готовы коммунальные службы к сильным холодам

25 дек. 2017 г., 8:00

Просмотры: 363


Зима не балует нас морозной погодой. Но синоптики уверяют, что сильные холода в этом сезоне Подмосковье стороной не обойдут.

Насколько готовы коломенские коммунальные службы к работе в условиях низких температур? Об этом рассказал директор МУП «Тепло Коломны» Николай ГЕРЛИНСКИЙ:

- Всё предусмотреть невозможно, но в целом готовность к сильным морозам у нас, я считаю, высокая. Если возникают аварийные ситуации, стараемся время восстановительных работ сократить до минимума. Например, неделю назад на четыре часа прерывали подачу тепла в районе улицы Зелёной. На магистральной трассе заменили два отрезка трубы.

- Чтобы система и дальше работала слаженно, что делается?

- Начали модернизировать оборудование АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами), уже сделали это в котельных на улицах Огородной и Ветеринарной. АСУТП - серверы, которые управляют процессом 24 часа в сутки. Переводим центральные тепловые пункты на автоматическую работу, то есть без участия постоянного персонала. В этом году шесть пунктов уже переключили на общий пульт.

- Тепло - понятие осязаемое. Результат каких работ жители смогут оценить, так сказать, на ощупь?

- Приведу в пример дом
№ 7 на площади Советской. В нём 12 подъездов. До этого года он отапливался по схеме открытого водоразбора. Это устаревшая система, которая практиковалась в СССР, когда котельная подавала воду и на отопление, и на горячее водоснабжение. То есть минимальная температура воды, поступающая в трубы, должна быть не ниже 70 градусов. Система регулирования температуры, которую устанавливали в домах, была механической, ненадёжной. Как результат: из крана лился практически кипяток, а с наступлением отопительного сезона в квартирах происходил перетоп. В этом году первые шесть подъездов уже перевели на закрытый водоразбор. Внутриквартальную повысительную насосную станцию реконструировали и сделали ещё и индивидуальным тепловым пунктом. Теплоснабжение в этих подъездах теперь идёт по погодозависимому графику.

Наталия Шепелева