Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Директор МУП «Тепло Коломны» рассказал об областной программе «Чистая вода»

20 янв. 2018 г., 14:21

Просмотры: 357


Рубрика «Блиц – интервью»

Областную программу «Чистая вода» в Коломне реализуют комплексно. Выполнение программы невозможно без конкретных мер.

О работе в этом направлении рассказал директор МУП «Тепло Коломны» Николай ГЕРЛИНСКИЙ:

- В 2015 году мы ввели в строй новую лабораторию, чтобы обеспечивать постоянный и надёжный контроль за водой, которую потребляют наши жители. В прошлом году продолжили промывку скважин и восстановление их производительности, потому что со временем они заиливаются, ухудшается водоотдача. Таким образом, три такие скважины в городе привели в порядок.

- Как идёт модернизация водозаборных узлов?

- Работа шла на двух ВЗУ - №№ 9 и 12. Речь идёт о системах обеззараживания и частичной замене насосов. Выполнили реконструкцию ВЗУ № 2, где мы смонтировали установку обратного осмоса, которая позволяет снизить жёсткость воды. Кроме того, провели модернизацию двух повысительных насосных станций, установили там современное оборудование.

- Что можно сказать относительно водопроводных сетей?

- Заменили 700 погонных метров, тех, что были изношены.

- Какие проблемы по качеству воды в Коломне и пути их решения вы можете назвать?

- Их три. Превышение по железу, особенно по ВЗУ № 7, который обслуживает Старый город, но в принципе, мы эту проблему решили. Далее - повышенное содержание фтора на водозаборе в Щурове. Путём смешения этот вопрос был снят. И третья, наиболее сложная в решении проблема, - повышенная жёсткость. Справиться с ней трудно потому, что удельные затраты на один кубический метр возрастают в три-четыре раза, и это приведёт к существенному повышению тарифа. Однако, с точки зрения медицины, вопрос жёсткости довольно спорный, тем более что у нас есть разрешение Роспотребнадзора: вода по жёсткости находится в допустимых пределах.

Наталия Шепелева