Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Долги за газ - под контролем правительства

23 янв. 2017 г., 8:00

Просмотры: 202


Областное правительство держит под контролем вопросы по погашению задолженности областных ресурсо- и теплоснабжающих организаций за газ.

По словам министра ЖКХ  Евгения ХРОМУШИНА, предпринятые меры позволили сократить просроченную задолженность подмосковных предприятий за потреблённый природный газ по сравнению с прошлым годом более чем на 640 млн. рублей:

   - С помощью областных субсидий компенсированы затраты всех теплоснабжающих организаций, которые пострадали от деятельности "Славянки" (от ред. - структура Минобороны). Министерство обороны РФ передало на баланс области в безвозмездном порядке ряд имущественных объектов, что позволило предоставить субсидию теплоснабжающим организациям региона.

Он подчеркнул, что одним из важнейших аспектов этой работы является постоянный правительственный мониторинг состояния ситуации. Положительный результат, по его словам, стал возможным благодаря слаженной и эффективной межотраслевой работе, а в целях укрепления платёжной дисциплины зампред правительства области Дмитрий ПЕСТОВ возглавил межведомственную комиссию по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы.

Хромушин сказал:

- В работе комиссии помимо представителей министерства ЖКХ области были задействованы представители поставщиков топливно-энер­ге­ти­че­ских ресурсов, областной прокуратуры, ГУ МВД России и центральные органы исполнительной власти региона. Совместно с ООО "Газпром межрегионгаз Москва" мы постоянно осуществляем контроль еженедельного выполнения сформированного планового задания по оплате за природный газ.

Он отметил существенную роль Единого информационно-расчётного центра, созданного на базе ООО "МосОблЕИРЦ". По его мнению, схема расщепления расчётов за потребленные энергоресурсы доказала свою эффективность - она позволяет перечислять оплату за газ непосредственно поставщику.

На смену прежнему алгоритму, когда деньги плательщиков могли поступать на счёт платежного агента, затем управляющей компании (УК), поставщику ресурсов и ресурсоснабжающей организации, приходит новый механизм. УК, поставщики ресурсов, ресурсоснабжающие организации и МосОблЕИРЦ заключают между собой соглашения, по которым денежные средства от плательщиков ежедневно расщепляются до тарифной составляющей услуги и переводятся в адрес ресурсоснабжающей компании, минуя счета промежуточных организаций.

Например, гражданин вносит плату за услуги "отопление" и "горячее водоснабжение", куда включены стоимость газа и его транспортировки. МосОблЕИРЦ в предусмотренных соглашением долях средства плательщика напрямую направляет в ресурсоснабжающую организацию (теплосеть или водоканал) и поставщикам ресурсов - за газ и его транспортировку.

 Ольга РОГАНОВА, управляющий директор ООО "МосОблЕИРЦ":

 - В прошлом году МосОбл-ЕИРЦ направил в ООО "Газпром межрегионгаз Москва" почти 768 млн. рублей. Ещё около семи миллионов рублей за транспортировку газа переведено на счета ГУП МО "Мос­обл­газ".

 

 

 

Городской округ Коломна

    У муниципалитета, как и во все предыдущие годы, нет долгов за потреблённый природный газ. Только одно частное предприятие - ОАО "Коломнатекмаш" на 31 декабря 2016 года имело задолженность в размере 314 тыс. руб.

 

Коломенский муниципальный район

Андрей ВАУЛИН, глава Коломенского муниципального района

- Задолженность муниципалитета по газу на 1 января 2017 года составляет 20 миллионов рублей. Задолженность накапливается, как правило, в зимний период по причине роста неплатежей за энергоносители, затем ситуация постепенно выравнивается.